Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Москве обсуждались перспективы приграничного сотрудничества России и Казахстана

Фото : 28 октября 2009, 09:07

В Москве обсуждались перспективы приграничного сотрудничества России и Казахстана

Алматы. 27 октября. Kazakhstan Today - Сегодня в Москве в ходе третьего заседания парламентской группы по сотрудничеству Совета Федерации Федерального собрания РФ и сената парламента РК обсуждались перспективы приграничного сотрудничества России и Казахстана, передает агентство со ссылкой на информационный портал Regions.Ru "Новости Федерации".

Как сообщает Regions.Ru, на заседании шла речь о состоянии и перспективах законодательного обеспечения приграничного сотрудничества России и Казахстана, о совершенствовании двусторонней нормативно-правовой базы в торгово-экономической и гуманитарных сферах, а также о других вопросах сотрудничества.

По данным Regions.Ru, председатель комитета совета федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко предложила обозначить в диалоге самые актуальные, первоочередные вопросы двустороннего сотрудничества и выработать совместный план действий. По мнению сенатора, этот совместный документ нужно передать в правительства и парламенты обеих стран.

"Мы не сдвинемся с места, если будем обсуждать проблемы только в рамках нашей парламентской группы. Наша задача - выявить и обозначить самые сложные вопросы и сделать все от нас зависящее, чтобы они быстрее решались", - подчеркнула В. Петренко.

Например, проблемы наркотрафика нужно решать совместно со службами по наркоконтролю. "Давайте проведем встречу прямо на границе со всеми заинтересованными сторонами, проведем акцию против распространения наркотиков на территориях России и Казахстана. И, конечно, необходимо посмотреть, что еще нужно проработать в законодательстве наших стран", - отметила российский сенатор.

"По мнению сторон, особую актуальность расширению и углублению приграничному сотрудничеству России и Казахстана придают сложившиеся на протяжении длительного периода времени глубокие производственные и технологические связи между субъектами двух стран, протяженная российско-казахстанская граница, историческое и культурное наследие. Члены парламентской группы констатировали, что в развитии межрегионального и приграничного сотрудничества между нашими странами немаловажную роль играет и состояние национальных законодательств", - передает Regions.Ru.

По словам заместителя председателя Комитета СФ по делам Содружества Независимых Государств Владимира Бабичева, комитет разработал проект федерального закона "О приграничном сотрудничестве", который получил положительные отзывы правительства России и сейчас находится в Госдуме. По мнению обеих сторон, принятие данного законопроекта нужно ускорить, так как это послужит развитию социально-экономического потенциала приграничных территорий.

Вместе с тем, как отмечает Regions.Ru, на заседании подчеркивалась необходимость синхронной ратификации национальными парламентами кодекса Таможенного союза, выносимого на утверждение Межгоссовета ЕврАзЭС в ноябре текущего года.

По информации Regions.Ru, участники заседания считают, что, поскольку в настоящее время оптимальным путем развития экономики России и Казахстана признано создание инновационных наукоемких отраслей, профильным комитетам Совета Федерации и сената парламента Казахстана необходимо осуществлять проработку вопросов совершенствования нормативно-правовой базы сотрудничества в исследовательской и производственно-кооперационной сферах.

Выступающие подчеркивали, что необходимо также выработать единые подходы к формированию нормативно-правовой базы для создания общего информационного и образовательного пространства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии