Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рунет готовится к запуску национального домена «.рф»

Фото : 28 октября 2009, 11:36

Наряду с привычными интернет-адресами, пишущимися латинскими буквами, в ближайшее время в русскоязычном сегменте интернета должны появиться кириллические доменные имена, оканчивающиеся на ".рф".

Эра тотального господства латиницы в Сети близится к концу. Помимо России, на создание собственного кириллического домена ".бг" претендует Болгария. Кроме того, Китай хочет получить возможность писать интернет-адреса иероглифами, а несколько арабских стран - традиционной вязью.

Работа по созданию домена ".рф" началась полгода назад. Технические и юридические формальности должны быть улажены 30 октября в Сиднее, где будет окончательно определена процедура создания национальных доменов для стран, не пользующихся латинским алфавитом.

"Национальный домен нужен для тех людей, которые привыкли читать и писать по-русски, - объясняет директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. - Дело в том, что в последние пару лет аудитория интернета невероятно расширилась - это люди порой без образования, порой не умеющие обращаться с английским языком, с латиницей, для них привычней по-русски писать".

Несмотря на то, что национальный домен “.ru” в этом году празднует 15-летие, согласно статистике, только за последние три года русскоязычная аудитория интернета выросла вдвое.

Особености национального алфавита

На сегодняшний день российские компании, открывающие сайты в интернете, вынуждены либо употреблять слова на иностранных языках (чаще всего английском), либо использовать так называемую транслитерацию - способ записи русских слов латинскими буквами.

Английским, по данным всероссийской переписи населения 2002 года, владеют чуть менее 7 млн россиян (при этом почтовым сервером mail.ru пользуются почти 20 млн человек).

Единых правил транслитерации не существует. Для написания слова "цирк", например, существует не меньше полудюжины вариантов - от cirk до tsyrc.

Несколько лет назад была попытка ввести русскоязычные доменные имена в зоне “.ru”, однако от этой идеи быстро отказались, решив, что в отсутствие кириллического домена необходимость переключаться при написании адреса с одного языка на другой вряд ли добавит удобства пользователю.

Правда, кириллический адрес лишит пользователей возможности заходить на сайты из-за рубежа - с тех компьютеров, где не установлена русская раскладка. Впрочем, эксперты не считают, что это создаст дополнительные проблемы.

“Если человек не читает и не пишет по-русски - зачем ему русскоязычный сайт? Вообще, вопрос ведь не стоит так, что "либо одно, либо другое". Я уверен, что первое время, по крайней мере, кириллические домены будут использоваться как альтернативная адресация”, - говорит Андрей Колесников.

По его словам, уже в скором времени доменная зона “.рф” составит порядка 10% зоны “.ru”, большинство доменных имен в которой на сегодняшний день уже заняты.

Аукцион и регистрация

При распределении адресов в новой доменной зоне предусмотрена специальная процедура, чтобы оставить минимум шансов для наживы так называемым киберсквоттерам.

Киберсквоттинг - это приобретение доменных имен, совпадающих с названиями известных торговых марок, в надежде на то, что впоследствии та или иная компания захочет перекупить адрес для своих целей.

Чтобы этого не произошло, в течение четырех месяцев будет идти предварительная регистрация адресов для предприятий, внесенных в в базу Роспатента, потом состоится аукцион для желающих выкупить какое-либо определенное доменное имя (например, свою фамилию) и лишь затем то, что останется, станет доступно для свободной регистрации.

Деньги, полученные за регистрацию, в Координационном центре национального домена обещают отправить “на благое дело” - например, на поддержку русского языка в заграничных школах.

Простая коммерция?

Впрочем, некоторые эксперты в области интернет-технологий сильно сомневаются в успехе проекта создания кириллического домена и, в целом, в его необходимости.

“Идея создания домена “.рф”, возможно, будет интересна новым компаниям, которые только выходят на рынок и впервые создают свой сайт, так как большинство имен в зоне “.ru” уже заняты”, - говорит генеральный директор компании Oborot.ru Павел Коротков.

“Однако мы, например, вряд ли будем заинтересованы в регистрации русскоязычного аналога своего сайта, так как давно работаем на рынке и имеем нормальный узнаваемый бренд”, - отмечает он.

Такого же мнения придерживаются многие его коллеги, которые не видят смысла вкладывать финансовые и организационные усилия в приобретение дополнительной “довольно абстрактной безграмотной аудитории”, размер и платежеспособность которой вызывают у них сомнения.

Некоторые и вовсе называют идею создания домена “.рф” коммерческим проектом, направленным исключительно на зарабатывание денег на регистрации новых адресов.

Насколько успешным и востребованным окажется этот проект, станет понятно уже в ближайшие месяцы. Ожидается, что первые сайты в доменной зоне “.рф” могут появиться в марте-апреле 2010 года.

Николай Воронин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии