Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы состоялась церемония вручения ежегодной национальной благотворительной премии “Алтын Журек”

Фото : 28 октября 2009, 11:49

Воля Бога творится людскими руками

Вчера в Алматы в третий раз состоялась церемония вручения ежегодной национальной благотворительной премии “Алтын Журек” (“Золотое сердце”). Со сцены ГАТОБ им. Абая назвали имена победителей в десяти номинациях.

В списке номинантов - тридцать претендентов. Среди них были и совсем уж неожиданные соискатели звания “Золотое сердце” - например, департамент Комитета национальной безопасности по городу Алматы. Правда, чекисты статуэтку так и не получили. Почти все номинанты - алматинцы. Лишь одна статуэтка досталась Сапуре АБДРАХИМОВОЙ из Кызылорды. Все остальные “поселятся” в Алматы.

Я верю в чудеса

Пожалуй, самым предсказуемым было имя победителя в номинации “За заботу об инвалидах”. Соперничать с Аружан САИН, имя которой уже стало нарицательным, другие номинанты просто не смогли.

- Когда три года назад наш фонд “ДОМ” делал первые шаги, мы, конечно, не думали, что этот проект станет таким массовым, - призналась лауреат “Алтын Журек” Аружан Саин. - 153 прооперированных ребенка - вот результат наших общих усилий. Если честно, я не очень хотела, чтобы меня номинировали. Казалось, что это будет выглядеть нескромно. Люди отправили заявку на участие в конкурсе без моего ведома. И мы - все вместе - выиграли: стали “золотыми сердцами”. Это не моя - это наша общая премия. Что я могла бы сделать в одиночку? Если бы не те люди, которые нам помогали, ничего бы не получилось. Мне хочется, чтобы каждый поверил: мы можем сделать жизнь вокруг нас лучше. Не нужно сетовать на судьбу и думать, что от нас ничего не зависит. Зависит - да еще как! Подтверждение этому - те дети, которым мы вместе дали возможность жить. Решить какую-то проблему может не только “большой” человек, агашка. Мы собирали по два доллара в рамках SMS-акций и спасали малышей. Воля Бога творится человеческими руками, и чудеса бывают - вот во что нужно верить. Я очень рада, что есть такая премия как “Алтын Журек”. Она напоминает о тех людях, на которых нужно равняться. А то “Золотое сердце”, которое мне вручили, символизирует наш казахстанский народ - неравнодушный и отзывчивый.

Монументальный меценат

Воля Бога творится людскими рукамиБизнесмен Даулет АБЕНОВ, который был номинирован на звание “Меценат года”, статуэтки так и не получил, но при этом ничуть не расстроился. Его награда - мечети и памятники по всему Казахстану.

- Все-таки я делаю что-то хорошее не ради того, чтобы получать премии и награды, - сказал Даулет. - Одни зарабатывают деньги и кладут их в банк. А другие хотят поделиться с остальными. Может, кто-нибудь посмотрит на меня и захочет сделать что-то подобное, а не будет работать только на свой карман.

Абенов на собственные деньги построил две мечети в Алматы. А в селе Карасу возвел целый мемориальный комплекс в честь Сарыбай-бия - установил пятиметровый памятник, облагородил территорию. Но его главная гордость - Кораны из мрамора и гранита, их он устанавливает в разных уголках Казахстана.

- Каждый весит 700 килограммов, так что самое сложное - даже не изготовить Коран, а перевезти его туда, где он будет стоять, - признается Даулет. - Однажды такой Коран проехал четыре тысячи километров - от Алматы до Мангистауской области. А всего я установил 26 таких памятников, на подходе двадцать седьмой.

На вопрос: “Зачем вам все это нужно?” - Абенов отвечает просто:

- Я рос круглым сиротой, родители умерли, когда мне было всего 11 лет. Пришлось нелегко, но я смог самостоятельно чего-то добиться в жизни. А почему бы теперь не поделиться этим с людьми? Ведь те деньги, которые у меня есть, я все равно не смогу забрать с собой на тот свет. А так на этой земле останется самое главное - память.

Спасибо, что не дали сдохнуть…

Воля Бога творится людскими рукамиЛауреата в номинации “За заботу о ветеранах” Людмилу ГОЙКАЛОВУ называют женщиной нового века. Для многих немощных и никому не нужных стариков она действительно последняя надежда.

- Общественному объединению “Милосердие и здоровье”, которым я руковожу, в этом году исполнилось двадцать лет, - говорит Людмила Александровна. - Рядом со мной множество активистов, без которых наше объединение не смогло бы существовать. Никакой государственной подпитки и помощи - лишь добровольные пожертвования и членские взносы. Одинокие, престарелые, больные, социально незащищенные - вот те люди, которым мы помогаем. Было непросто, но мы выстояли.

Активисты объединения сами ходят по домам - ищут тех стариков, которым нужна помощь. Многие из них едва сводят концы с концами, остаток жизни проводят в четырех стенах, годами не выходя из дома. Страдают, но продолжают жить.

- Всем окружающим мы напоминаем: такие люди есть, - продолжает Гойкалова. - Мы их одеваем, обуваем, прикрепляем к больницам. На каждого нуждающегося у нас есть специальные карточки, на некоторых из них ветераны оставляют такие надписи: “Спасибо, что не дали нам сдохнуть, мы живем вашим благословением”...

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Лауреаты премии “Алтын Журек”:

1. “За помощь детям-сиротам” - Есиркеп ЕСИМХАНОВ (Алматинская область).

2. “За поддержку образования” - Кайрат БЕРКИНБАЕВ (Алматы).

3. “За заботу об инвалидах” - Аружан САИН (Алматы).

4. “За поддержку и развитие спорта“ - Кайрат БОРАНБАЕВ (Алматы).

5. “За заботу о ветеранах” - Людмила ГОЙКАЛОВА (Алматы).

6. “Организация года” - ТОО “Казатомпром-Демеу” (Алматы).

7. “Информационный благотворитель” - Арманжан БАЙТАСОВ (Алматы).

8. “Искусство и милосердие” - Кыдырали БОЛМАНОВ (Алматы).

9. “Меценат года” - Амангельди ЕРМЕГИЯЕВ (Алматы).

10. “Благотворитель года” - Сапура АБДРАХИМОВА (Кызылорда).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии