Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Курить - карману вредить

Фото : 28 октября 2009, 11:53

Курить - карману вредить

Можно ли теперь курить в кафе, на улицах и в бильярдных залах? Кто вправе проверять учреждения на предмет исполнения Кодекса РК “О здоровье народа и системе здравоохранения”, а также налагать административные взыскания? Действительно ли баснословно увеличены штрафы за курение в неположенных местах? На эти и другие вопросы на “прямой линии” ответил председатель комитета административной полиции МВД РК Молдияр ОРАЗАЛИЕВ (на левом снимке).

Курильщики Казахстана (вопрос задан по электронной почте):

Что такое “общественное место” и где это понятие четко прописано? С введением в действие 9 октября 2009 года Кодекса РК “О здоровье народа и системе здравоохранения” к ранее существовавшим местам, где запрещается курение, добавилось еще несколько. Однако до сих пор непонятно, можно ли безнаказанно курить на улице - ведь “общественным местом” вполне можно считать тротуары и аллеи.

- Частью 5 статьи 159 Кодекса РК “О здоровье народа и системе здравоохранения” определен четкий перечень этих общественных мест. К ним относятся:

1) организации образования и отдыха несовершеннолетних;

2) организации здравоохранения;

3) пункты общественного питания (за исключением специально оборудованных мест для курения);

4) кинотеатры, театры, цирки, концертные, смотровые и выставочные залы, спортивные арены и другие крытые сооружения, предназначенные для массового отдыха, в том числе ночные клубы и дискотеки;

5) музеи, библиотеки и лектории;

6) неустановленные места в поездах местного и дальнего сообщения (за исключением специально оборудованных мест для курения), на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта;

7) здания аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов (за исключением специально оборудованных мест для курения);

8) помещения государственных органов и организаций;

9) помещения, являющиеся рабочими местами;

10) подъезды домов.

Курение вне мест, указанных в перечне, не запрещается, в том числе на улице, тротуарах и аллеях, так как они, являясь местами массового отдыха, не находятся в крытых сооружениях.

А вот бильярдные залы являются местами массового отдыха. Следовательно, попадают в перечень общественных мест, где курение запрещается.

Ардак, Алматы:

Накануне введения в действие Кодекса РК “О здоровье народа” вице-министр здравоохранения Тамара ВОЩЕНКОВА объявила на пресс-конференции, что штрафы за его нарушения увеличены в разы. Почему же тогда не внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП)? Там указаны прежние штрафы.

- Кодекс “О здоровье народа” только регламентируется порядок продажи табачных изделий и запрет на курение в отдельных общественных местах. Размеры же штрафных санкций за их нарушение устанавливаются исключительно КоАП.

Согласно статье 336-1 КоАП, на правонарушителя налагается штраф в размере одного месячного расчетного показателя, а за повторное аналогичное правонарушение в течение года - от 2 до 5 МРП.

За непринятие мер к курящим вне определенных для этого специальных мест должностные лица могут быть привлечены к штрафу до 10 МРП, а юридические - до 40 МРП.

Тамара Вощенкова, возможно, имела в виду июльские поправки в КоАП, которые были внесены в рамках Закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения”. В частности, в Кодексе появилась статья 163-3 “Нарушение требований законодательства Республики Казахстан по продаже табака и табачных изделий, а также по производству, продаже и распространению товаров, имитирующих табачные изделия”.

Рыскуль, Алматы:

Вправе ли полицейские штрафовать тех, кто плюет на улице, на остановках, щелкает семечки? Иной раз идти противно, а замечание сделаешь - проблем не оберешься.

- К сожалению, это не подпадает под действие положений КоАП, а за нарушения общепринятых норм поведения и этики ответственность законодательством не предусмотрена.

Артур, менеджер кафе, Семей:

Наше кафе расположено в людном месте, в нем до введения Кодекса “О здоровье народа” работали два зала - для курящих и некурящих посетителей. Теперь руководство нашего кафе, опасаясь штрафов, запретило клиентам курить в любом помещении. Как следствие - выручка упала вдвое. Тогда по просьбам посетителей мы под их личную ответственность стали разрешать им “дымить” в зале для курящих. Вправе ли мы это делать? Кто может нас проверять и кто вправе оштрафовать? Можно ли считать наличие зала для курящих тем самым “оборудованным для курения помещением”, о котором говорится в Кодексе?

- Вопрос правомерности функционирования в пунктах общественного питания залов “для курящих” и “для некурящих” относится к компетенции уполномоченного в этой сфере органа - Министерства здравоохранения, инициатора и разработчика Кодекса “О здоровье народа”. Органы внутренних дел являются лишь его исполнителями.

В соответствии с КоАП налагать штрафные санкции за нарушение запрета курения в отдельных общественных местах и требований законодательства по продаже табака и табачных изделий вправе только сотрудники органов внутренних дел.

Должен отметить, что перед нашими сотрудниками не ставится задача: выявить максимальное количество правонарушений. Поэтому каких-либо целенаправленных рейдов по кафе, ресторанам для “подлова” курильщиков мы не планируем.

Надо иметь в виду, что курение в общественных местах прежде всего доставляет неудобство окружающим. Поэтому если из вашего кафе поступит вызов, то наряды полиции, естественно, отреагируют.

А разрешение посетителям курить “под их личную ответственность” не может быть выходом из положения, так как законодательством предусмотрена ответственность юридических лиц за непринятие мер к курящим в неустановленных местах.

Сотрудник полиции сам не может взимать штраф. Он лишь составляет протокол об административном правонарушении, решение по которому принимает уполномоченное должностное лицо. Это может быть судья, руководитель органа внутренних дел или участ-

ковый инспектор. Штраф оплачивается через банк в месячный срок. Если нарушитель “забыл” это сделать, материалы направляются в суд для его принудительного взыскания.

Руслан, Караганда:

Я живу в центре Караганды и очень часто наблюдаю за тем, как себя ведут сотрудники патрульно-постовой службы. Ничуть не церемонясь, они заставляют демонстрировать содержимое карманов, прохлопывают, прощупывают буквально каждый квадратный сантиметр одежды. Если в руки полицейским попало удостоверение или другой документ, возвращают его не сразу, тянут время. Со стороны это походит на настоящий зоновский “шмон”. Как правило, задаются вопросы: “Где проживаете? Куда направляетесь? Пили ли вы сегодня? Употребляете ли наркотики?” По-моему, Конституцию Казахстана еще никто не отменял. Я могу спокойно передвигаться куда захочу. Никто не имеет права вмешиваться в мою частную жизнь. Куда я иду и сколько выпил с утра, касается только меня. Если, конечно, это не доставляет неудобств окружающим, не наносит им вреда и не оскорбляет нравственности. Чем же досмотр отличается от обыска? Знакомы ли ваши сотрудники с нормами этики?

- Основное процессуальное отличие досмотра от обыска заключается в том, что обыск проводится только с санкции прокурора. В соответствии с КОАП личный досмотр и досмотр вещей производится в целях обнаружения орудий совершения либо непосредственных объектов административного правонарушения.

Разумеется, сотрудники полиции не вправе досматривать и тем более доставлять в отделы внутренних дел законопослушных граждан, которые не вызывают никаких подозрений. Однако если гражданин совершил правонарушение - скажем, курил в неположенном месте или справлял нужду у всех на глазах, а также выражался нецензурной бранью, - то сотрудники органов внутренних дел обязаны принять меры.

При этом необходимость досмотра сотрудник определяет, исходя из конкретной обстановки.

Личный досмотр должен производиться лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола. При наличии оснований полагать, что у досматриваемого есть оружие или иные предметы, которые могут быть использованы для причинения вреда жизни и здоровью окружающих, личный досмотр или досмотр вещей может быть произведен без понятых - с уведомлением об этом в течение двадцати четырех часов прокурора.

Если, на ваш взгляд, действия сотрудника полиции были неправомерными, вы можете обратиться к руководству органа внутренних дел или в прокуратуру.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии