Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Для перехода на биотопливо в Казахстане имеются научные разработки, но нет финансирования

Фото : 28 октября 2009, 12:26

Зажигай!

Для перехода на биотопливо в Казахстане имеются научные разработки, но нет финансирования.

В связи с истощением запасов нефти и газа эксперты прогнозируют рост доли энергоносителей, получаемых на основе биотехнологий для нужд автотранспорта (спирт, водород).

К примеру, в США, лидирующих в производстве топливного этанола, рост производственных мощностей за 2000-2005 годы произошел с 8,7 млрд до 16,8 млрд литров в год. Но поддержание рентабельности производства этилового спирта требует государственных вливаний. Есть также вопросы ценовой конкуренции с теми же нефтепродуктами. Как выяснилось, казахстанские ученые нашли выход из данной ситуации.

По некоторым данным, в Казахстане выбросы нефти в окружающую среду составляют несколько миллионов тонн в год. В связи с этим остро стоит вопрос разработки экологически безопасных и экономически обоснованных мероприятий, направленных на интенсификацию процессов биоразложения углеводородов, очистки и восстановления плодородия земель.

Развитие биотехнологий в стране является одним из приоритетных направлений, что отражено в стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. С этой целью, а именно - для инновационного и технологического прорыва, нам необходимо ускорить мобилизацию научно-технического потенциала, создать условия для активного внедрения достижений науки в производство. Именно научно-технологические ресурсы должны стать основным фактором инновационного развития.

- Выступая недавно в стенах Казахского национального университета имени аль-Фараби, президент Нурсултан Назарбаев заявил, что любой казахстанский ученый должен заниматься альтернативными видами топлива. Как раз это является одним из наших главных биотехнологических направлений, - говорит Амангельды Бисенбаев, директор НИИ проб-лем биологии и биотехнологии КазНУ им. аль-Фараби.

В частности, речь идет о биотехнологиях переработки органических отходов для получения альтернативных видов топлива (биоэтанол, биогаз и др.). Согласно Киотским протоколам, к 2020 году Казахстан должен перевести 20 процентов энергетики на экологически чистую, а это около 20 млрд киловатт-часов. Таким образом, потенциальный рынок биоэтанола и биогаза ежегодно будет расти.

В Казахстане производством спирта, который позже превращается в биоэтанол, занимается петропавловский завод «Биохим». В качестве сырья предприятие использует зерно злаков. В свое время данный факт вызвал широкий резонанс, мол, народный продукт идет не совсем по назначению. К тому же это довольно дорогое удовольствие, даже если зерно 3-го сорта. Удешевить этот продукт можно, если заменить сырье для производства биоэтанола и кардинально изменить технологии алкогольной ферментации.

Ученые НИИ проблем биологии и биотехнологии предлагают вместо зерна злаков для превращения в этанол использовать возобновляемую биомассу растений - как травянистых, так и деревьев, включая отходы сельского хозяйства, деревообрабатывающей промышленности и даже твердые коммунальные отходы (мусор). По некоторым данным, в Казахстане ежегодно сжигается до 5 млрд тонн остатков растений, которые могли бы пойти на производство биотоплива.

Впервые в Казахстане проводятся исследования по характеристике генов целлюлозы в геноме гриба и разработке технологии усиления экспрессии полученных генов. Данные исследования дают возможность получения биоэтанола из возобновляемых и дешевых источников целлюлозы - соломы злаков, отходы бумажной промышленности, опилок и прочего.

- Спирт из чего получают? Из глюкозы. Глюкоза содержится во всех целлюлозосодержащих веществах. Известно, что грибы давно приспособились питаться целлюлозой, произрастая на деревьях. Для получения глюкозы они используют фермент, который называется целлюлаза. Этот фермент способен расщеплять ту же мебель до глюкозы. Он-то и используется для выработки энергии у грибов. Нам удалось в выращиваемых на опилках грибах извлечь ген целлюлазы. Благодаря ему, «подопытное» растение просто пожирает опилки за не- сколько недель, - рассказывает Амангельды Бисенбаев.

Тут будет уместно заметить, что некоторые международные экологи бьют тревогу, мол, биотопливо наносит серьезный ущерб окружающей среде. Например, в Бразилии и Индонезии идет активная вырубка тропических лесов для превращения этих территорий в плантации для биотопливных культур. Благо, это не касается Казахстана, где огромные площади попросту пустуют. Так что производить в стране биоэтанол, как говорится, сам бог велел.

По словам ученого, в перспективе будет разработана и запущена в действие опытная установка для получения ферментов переработки целлюлозы, которая может быть успешно использована на начальных этапах получения этанола из дешевого целлюлозного сырья.

Другое популярное в мире направление - использование биогаза в быту. Биогаз представляет собой смесь горючего газа метана (60-70 процентов) и негорючего углекислого газа (30-35 процентов). Образуется этот состав в результате переработки органических отходов животноводства и отходов канализационных систем городов с использованием специальных штаммов метанобразующих бактерий. В Западной Европе установки, действующие на биогазе, используют около половины всех птицеферм. Самое широкое распространение биогаз получил в Китае. Сегодня более половины всего автобусного парка в этой стране работает на биогазе.

В Казахстане проводятся активные исследования по проблеме повышения производительности биогазовых реакторов. В результате многолетних фундаментальных исследований созданы технологии, позволяющие на треть повысить удельный выход биогаза с единицы веса органики. Использование органики от 3-4 коров, бытовых отходов в качестве сырья для биогазовой установки позволяет полностью удовлетворить потребности семьи в бытовом газе и освещении, значительно повысить продуктивность приусадебного участка.

В последнее время в мире постоянно растет интерес к биотопливу как к альтернативе нефтяного дизельного топлива. Но для дальнейших научных работ, как говорят ученые, необходимо финансирование со стороны государства, которое на сегодняшний день составляет около 5 млн долларов, тогда как в развитых странах в науку и в частности в развитие биотехнологий инвестируются миллиарды долларов.

Асан Куанов, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии