Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сабыржан Бектемисов: Никаких срывов на «Медеу» нет

Фото : 28 октября 2009, 12:30

Сабыржан Бектемисов: Никаких срывов на «Медеу» нет

Завершается строительство и реконструкция спортсооружений, которые через полтора года примут зимнюю Азиаду. Первое крещение все расположенные в Астане и Алматы объекты пройдут уже этой зимой, таковы спортивные правила.

Проходит реконструкцию и один из главных брендов южной столицы - каток «Медеу». О том, каким в скором времени станет знаменитый каток, что в нем изменится и когда алматинцы смогут вернуться на лед любимого «Медеу», нашему изданию рассказал директор комплекса Сабыржан Бектемисов.

- Хочу напомнить, что ущелье, где находится каток, обладает условиями, позволяющими конькобежцам показывать большие скорости, - начал Бектемисов. - Это солнце, вода и геомагнитная составляющая. Из-за этого-то «Медеу» и был построен без крыши. Сейчас, как вы знаете, все соревнования конькобежцев проводятся в закрытых помещениях. Перед началом реконструкции катка рассматривался вопрос о возведении над «Медеу» кровли. Но позже решили отказаться от этой идеи, потому что крыша не пропускала бы солнечный свет, один из компонентов быстрого льда «Медеу».

Повторюсь: уникальность «Медеу» заключается в солнечном свете, воде и геомагнитной составляющей. Только три этих компонента дают катку хороший твердый лед. А для проведения конькобежных соревнований Азиады сейчас в Астане строится комплекс международного уровня. Кстати, об Астане. Считаю, что решение о разделении Азиатских игр на два города было правильным, пропаганда нужна и Алматы и Астане.

Сейчас планомерно модифицируется вся технологическая часть комплекса, которая не менялась с 1972 года. После окончания реконструкции технологические показатели катка значительно улучшатся. Это касается автоматизации, энергосбережения и прочего. По планам первый лед мы зальем 25 ноября. А уже 5 декабря откроем сезон массового катания. К 30 декабря должно быть проделано 90-95 процентов работ.

Как будет каток задействован в спортивном плане, спросите вы? Здесь различные спортивные коллективы страны будут проводить свои тренировки. Ведь уникальность «Медеу» помимо всего прочего заключается в условиях среднегорья. Это отмечают все команды, которые приезжают в Алматы, в том числе и по игровым видам. После занятий в среднегорье, где атлеты испытывают кислородное голодание, на равнине показатели спортсменов улучшаются, ибо они получают природный «допинг».

К перспективной застройке «Медеу» относится возведение на территории комплекса крытого стадиона, где можно будет проводить соревнования по шорт-треку, фигурному катанию и хоккею с шайбой. Если все пойдет по плану, то эта арена будет введена в эксплуатацию уже в следующем году.

Знаете, в некоторых СМИ недавно прошла информация, что якобы на «Медеу» идет срыв работ, что строители не успевают в срок. Как видите, это абсолютно не соответствует действительности.

- Расскажите о турнирах, которые пройдут на «Медеу» этой зимой. Как известно, каток должен быть опробован за год до Азиады.

- Это будут тестовые соревнования, возможно, среди детей. Данный вопрос мы еще согласовываем с исполкомом Азиатских игр.

- Будет ли изменен облик катка?

- Нет. Мы принципиально не будем менять внешнюю сторону, фасад комплекса, это ведь визитная карточка Алматы и Казахстана. К слову, в реконструкции принимает участие автор проекта 1972 года Владимир Зелькович Кацов. Несмотря на свои 80 лет, он активно работает, приходит сюда каждый день.

А вот «начинка» катка меняется полностью. У нас будут новые холодильные установки, которые дадут возможность увеличить сроки эксплуатации льда - с сентября по март включительно. Изменится вся мультимедийная составляющая комплекса. Мультимедийный центр «Медеу» будет иметь выход и на спутник, и на город, и на всю республику. Завозится новое оборудование, в том числе и энергосберегающее, вводятся новые технологии, Интернет, телефония. Мы полностью модернизируем освещение, улучшим пункты питания и досуга, освещающим Азиаду журналистам будут предоставлены все условия. Ну и наконец, мы установим новое электронное табло, оборудованное по последнему слову техники. Старое не менялось с 1972 года и давно уже устарело. Новому табло не будут страшны прямые попадания солнца, и картинка с них станет попадать на городские экраны.

- За время реконструкции вы сталкивались с проблемами финансирования?

- Нет, такого не было ни разу. Да, первоначально заложенная сумма впоследствии была откорректирована в меньшую сторону, но это ни в коей мере не отразится на качестве работ. Следуя программе поддержки отечественного производителя, мы заключили договоры с отечественными фирмами, которые за свои услуги берут меньше, чем их зарубежные коллеги.

- Вы всего два месяца возглавляете «Медеу». Для вас лично принять каток в самый разгар строительных работ не стало большой трудностью?

- Не стало. Для меня, как для профессионального строителя, это очень полезно. Мы сейчас собираем команду, которая будет работать, зная, как проходила реконструкция объекта.

- Не опасаетесь, что в декабре во время открытия нового сезона что-то пойдет не так и лед будет не самого лучшего качества?

- Нет, напротив, лед будет такого же качества как в 70-80-х годах, когда рекорды здесь устанавливались один за другим. Возможно, это простимулирует улучшение спортивных показателей казахстанских конькобежцев. Во всяком случае, теперь лед «Медеу» будет куда лучше, чем в 90-е годы.

- Вы временно директорствуете на «Медеу»?

- Я надеюсь, что проведу Азиатские игры, буду трудиться и в дальнейшем. Объект для меня очень интересный. И как для строителя, и как для опытного хозяйственника.

Талгат ИСЕНОВ, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии