Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тендер снегу не помеха

Фото : 28 октября 2009, 13:43

Актобе оказался не готов встретить первый снег. Утром в понедельник дороги обледенели, а тендер по зимнему обслуживанию трасс городские власти собираются провести только спустя 10 дней.

Все воскресенье в Актобе шел снег - первый этой осенью. Еще несколько дней назад температура воздуха поднималась до плюс 23 градусов. Теперь же по ночам достигает минус 10. Снег вперемежку с дождем сделал свое дело. Утром асфальт покрылся слоем льда, серьезно осложнив автомобильное движение. В первый день на свои учебные и рабочие места опоздали многие - автобусы и другой транспорт просто не могли ехать быстрее, чем со скоростью 30 км/ч. В городе образовались километровые пробки.

В компании "Спецавтотранспорт" честно признались, что, хотя и знали о предстоящем похолодании и осадках, гололеда не ждали. Поэтому, запоздав на несколько часов, на улицы города вышли лишь четыре машины с песко-соляной смесью и одна - с солью. Коммунальщики посыпали инертными материалами только центральные улицы, основные перекрестки и некоторые дороги, по которым пролегают автобусные маршруты.

Ситуация осложнилась еще и тем, что тендер по зимнему содержанию городских дорог акимат намерен провести только 5 ноября. Видимо, городские власти всерьез надеялись, что снег в этом году выпадет не ранее новогодней ночи.

Водители еще помнят весеннее головотяпство актюбинских коммунальщиков. Едва настали теплые дни, они принялись поливать центральные улицы водой. В одну из ночей ударил мороз, но водовозы упрямо поливали утренний асфальт. Вскоре он был скован льдом, доставив немало хлопот водителям. Наказания, похоже, так никто и не понес.

На погодный "сюрприз" живо отреагировали работники автосервиса. Уже вечером "бегущей строкой" по местным телеканалам пошли объявления от шиномонтажных мастерских, извещающих о круглосуточном режиме их работы.

Весь понедельник был закрыт Актюбинский аэропорт. Воздушная гавань, носящая звание международной, не принимала и не выпускала самолеты. Несостоявшиеся пассажиры, слонявшиеся по аэропорту, предположили, что местные рабочие не смогли или не захотели справиться с банальным обледенением взлетно-посадочной полосы.

- Неправда! - отрезал первый заместитель председателя правления аэропорта Владимир Безродный. - Работы по очистке взлетной полосы шли всю ночь. Утром самолеты принимать уже было можно, но мешал сильный боковой ветер.

Четыре рейса в понедельник так и не смогли приземлиться в аэропорту. Алматинский и московский рейсы не вылетели из своих городов, а, борты из Астаны и Атырау вынуждены были сесть в Уральске. Уже вечером в Актобе с большой задержкой все же совершил посадку самолет из столицы.

Виктор ГЕРБЕР, Актобе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии