Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Я бы в лекари пошел, если б мне платили

Фото : 28 октября 2009, 13:53

В петропавловских больницах скоро будет некому лечить. Контингент действующих врачей стремительно стареет, а выпускники медицинских вузов не спешат составить достойную смену своим старшим коллегам. Вопрос стоит настолько остро, что его пришлось вынести на обсуждение очередной сессии Петропавловского городского маслихата. Одной из причин такой ситуации депутаты назвали крайне низкую зарплату начинающих врачей.

По официальной информации, прозвучавшей из уст заместителя начальника областного управления здравоохранения Айгуль Рашевой, сегодня в медучреждениях областного центра не хватает 140 врачей, и особенно чувствуется дефицит узких специалистов. К примеру, на всю область работает один сурдоврач при норме один специалист на 40 тысяч населения, а только в Петропавловске проживает почти 200 тысяч человек. Во второй городской поликлинике нет окулиста, врача УЗИ, рентгенолога, не хватает десятка участковых терапевтов. Чтобы как-то спасать ситуацию (а заодно и заработать), врачи вынуждены работать по совместительству и перевыполнять нормы и планы. Так, в городской женской консультации при наличии 37 ставок работают всего 19 врачей, которые вынуждены ежемесячно принимать 780 человек вместо 560 по плану. Одиннадцать врачей не хватает в областном противотуберкулезном диспансере.

Кстати, средний возраст врачей-гинекологов и фтизиатров, о которых шла речь выше, - 50 лет, и проблема старения кадров сегодня встала перед городским здравоохранением во весь рост. Такой вывод сделала депутатская группа, готовившая «кадровый» вопрос к сессии.

- Из работающих в городе врачей 70 процентов имеют стаж более 25 лет, - сообщил депутат гормаслихата Анатолий Мишин, - причем 37 процентов из них уже достигли пенсионного возраста.

В такой ситуации привлечение молодых специалистов - просто неизбежный способ решения проблемы. И справедливости ради нужно сказать, что в городе это делается. Только за последние три года в Петропавловск приехали 126 выпускников медакадемий. С 2007 года каждый молодой специалист, прибывший сюда на работу, получает подъемные в 200 тысяч тенге. Впрочем, и они не могут стать гарантией того, что вчерашний выпускник вуза останется здесь навсегда: десять человек уже уехали искать лучшей доли.

- Желающих ехать в наш регион мало, - говорит Анатолий Мишин. - Причина - и в отсутствии жилья, и в очередях в детские сады, а самое главное - в низкой заработной плате: ставка начинающего врача составляет чуть больше 19 тысяч тенге, тогда как аренда квартиры стоит не менее 30 тысяч!

Депутат считает, что кадровую проблему в медицине нужно решать на государственном уровне. Скажем, выделяя молодым специалистам ведомственное жилье, оплачивая будущим врачам учебу на старших курсах вуза и выплачивая подъемные сразу после его окончания. Пока же выхода из ситуации не нашли. Как заявила заместитель акима города по социальным вопросам Галия Балтабаева, в данном случае «у акимата отсутствуют полномочия по регулированию работы с кадрами».

Анна Корнилова, Петропавловск


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии