Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Понюшка табаку - 75 тысяч тенге (Монолог рассерженного курильщика)

Фото : 28 октября 2009, 14:01

Понюшка табаку - 75 тысяч тенге (Монолог рассерженного курильщика)

Под восторженный рев фанфар вступил в действие закон об ограничении курения в общественных местах. Чиновники Минздрава, напустив на чело скорбь, поведали о том, что в результате курения в стране погибают ежегодно 25 тысяч человек. Некурящие скандируют: "Правильное решение! Воздух станет чище! Давайте еще, кроме штрафов, повысим цены на табачные изделия! Курящие дискриминируют некурящих!".

Да побойтесь Бога! Один старенький "Мерседес" или китайский "Мудан" дает больше вредных выхлопов, чем тысяча курильщиков. Но почему-то никто автобусы не запрещает! А насчет дискриминации, так это именно мы, курящие, теперь подвергаемся ей. Нас, курильщиков, в Казахстане более трех миллионов. Почему, на каком основании нас загоняют в резервации? Меня, курильщика с 30-летним стажем, обвиняют в том, что я курю в музеях и в театрах. Да не курю я там! И не в моих правилах ходить по цирку с сигаретой в зубах. И в общественном транспорте не курю. И вообще, я не видел, чтобы кто-нибудь курил в театре или в магазине. И не потому, что боятся штрафов, а потому что им не позволяют курить в общественных местах простые нормы приличия.

Второе: почему мне запрещают курить в ресторанах и кафе? Я прихожу туда отдохнуть, выпить кружку пива, побеседовать с друзьями и, конечно, покурить. Почему теперь я должен бежать в туалет и втихаря курить над унитазом? Если это не дискриминация трехмиллионного населения страны, то тогда что это? Мне говорят: на Западе запрещено курение в ресторанах. Вранье! Там в кабаках всегда есть два зала: для курящих и некурящих. И у нас во многих ресторанах они были. Если человек не курит, то пусть он сидит в своем зале и пьет чай. Честное слово, я не завалюсь к нему и не стану размахивать перед его носом сигаретой.

И еще: меня поражают размеры штрафов - от 10 до 60 МРП. Господа, вы что?! От 12500 до 75000 тенге за выкуренную сигарету? Вы не в курсе, что в мире кризис? Лишать человека месячной зарплаты за курение - это бесчеловечно. Кстати, социологи давно обнаружили, что в кризис человек сокращает потребности во всем, кроме курения. В кризис люди, наоборот, курят больше. Потому что нервничают. В Минздраве туманно объяснили, кого подвергнут таким огромным штрафам: "В зависимости от того, кто будет признан виновным в нарушении". Правда, мы научились читать между строк. Оказывается, больше всех к претворению в жизнь этого закона готова дорожная полиция. Теперь понятно: отберут у какого-нибудь бедолаги водительские права на основании того, что он курил за рулем, навешают 60 МРП штрафа - и все. Мы все родились в "совке", поэтому прекрасно знаем: если чиновник напускает на лицо скорбь и начинает говорить о здоровье граждан, следующие его слова будут об ужесточении штрафов. Это значит, что в бюджете не хватает денег.

Конечно, бороться с курением необходимо. Мне самому надоело курить. Но с этим злом надо бороться, пропагандируя здоровый образ жизни. Человек - хозяин своей жизни, он должен сам решать, курить ему или нет. А запретами и штрафами ничего не добьешься.

При написании этой статьи выкурено пять сигарет и не нанесен вред ни одному животному.

Эрик АУБАКИРОВ, Алматы

Фото с сайта www.express-k.kz


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии