Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актобе осуждены убийцы участкового инспектора

Фото : 28 октября 2009, 14:07

 

В Актобе осуждены убийцы участкового инспектора. Актюбинский областной суд вынес приговор в отношении Дюжина и Клекова, убивших летом участкового инспектора полиции в Хромтау.

Капитан полиции Кымбатказы Уразалин был убит 13 июля, в первый день своей службы на новом месте. Наша газета подробно рассказывала об этом в материале "Как убивали Коломбо" ("ЭК" от 16 июля с. г.).

Происшествие случилось около семи часов вечера, когда капитан обходил вверенную ему территорию. Это был первый день работы Кымбатказы Уразалина участковым инспектором. До этого 16 лет он посвятил уголовному розыску. За умение раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления коллеги прозвали его инспектором Коломбо.

Из материалов уголовного дела следует, что двое хромтаусцев, Дюжин и Клеков, встретив двоих своих знакомых, отправились в беседку в одном из дворов райцентра, чтобы попить пива. Проходивший мимо капитан полиции сделал им замечание, услышав в ответ отборную ругань. Разгоряченные спиртным, парни повскакали с мест и набросились на полицейского.

- Участковому Уразалину удалось вызвать подмогу из РОВД, здание которого располагалось рядом с местом происшествия, и вновь вернуться в этот двор. Дюжин и Клеков как раз садились в такси, собираясь куда-то ехать, - рассказывает председательствующий на процессе судья Малибай Косумбетов. - Уразалин встал перед машиной, препятствуя отъезду. Его целью было доставить Дюжина и Клекова в райотдел для составления административного протокола о распитии спиртных напитков в общественном месте. Дюжин вышел из машины и, достав нож, стал наносить полицейскому удары в грудь.

Полицейский умер там же, во дворе. Был вечер, и двор был полон людей, отдыхавших после трудового дня. Никто из зевак не пришел на помощь капитану.

В прошлую пятницу родственники убийц на судебном заседании принялись настаивать, что капитан был пьян. Судмедэкспертиза доказала обратное.

Актюбинский областной суд приговорил Дюжина к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Клекова - к трем годам колонии общего режима.

 

Виктор ГЕРБЕР, Актобе

Актюбинским областным судом с вынесением обвинительного приговора рассмотрено уголовное дело по факту убийства участкового инспектора полиции ООБ ОВД Хромтауского района. Данный факт вызвал большой общественный резонанс, в связи с чем, дело расследовалось под руководством специального прокурора - старшего помощника прокурора Актюбинской области по руководству следственными группами.

Органами уголовного преследования Дюжий М.В. и Клекову С.З. предъявлено обвинение в том, что 13 июля 2009 года, примерно в 18.00 часов, находясь в общественном месте, во дворе домов по ул. Есет батыра г.Хромтау Актюбинской области, распивали пиво, громко разговаривали, нецензурно выражались, у одного из них в руках был нож. Обходя закрепленную территорию, находясь при исполнении своих служебных обязанностей в форменной одежде сотрудника полиции, участковый инспектор полиции ООБ Хромтауского РОВД капитан полиции Уразалин К.М. сделал им замечание, на что Дюжий М.В., положив нож в карман брюк, особо дерзко нарушая общественный порядок, открыто демонстрируя и выражая при этом свое явное неуважение к обществу, окружающим гражданам и представителю власти отреагировал нецензурной бранью. На требование участкового инспектора пройти с ним в опорный пункт полиции, Дюжий М.В. и Клеков С.З. оказали групповое сопротивление, применили насилие, не опасное для жизни и здоровья, избили последнего, после чего, пытаясь скрыться с места происшествия, сели в такси. Видя, что Дюжий М.В. и Клеков С.З. пытаются скрыться, участковый побежал в опорный пункт полиции, попросил вызвать наряд, а сам побежал за автомашиной, остановив которую попросил Дюжего М.В. выйти из машины. Выйдя из машины и подойдя к полицейскому, Дюжий М.В. достал из правого кармана брюк нож и без каких-либо объяснений, умышленно, целенаправленно и беспорядочно стал наносить удары ножом в область грудной клетки, от которых участковый скончался на месте происшествия. Видя, что на помощь Уразалину К.М. прибежал другой сотрудник полиции, Клеков С.З. начал ему оказывать активное сопротивление и избивать, нанося удары руками и ногами.

В ходе судебного разбирательства вина подсудимых в совершении указанных деяний полностью доказана. Приговором Актюбинского областного суда от 26 октября текущего года Дюжий М.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.96 ч.2 п. «б» (убийство), 321 ч.1 УК РК (применение насилия в отношении представителя власти) и осужден к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Клеков С.З. признан виновным по ст.321 ч.1 УК РК и осужден к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В настоящее время прокуратурой Актюбинской области проверяется законность вынесенного судом приговора.

Приговор не вступил в законную силу.

 

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии