Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мантия величия

Фото : 28 октября 2009, 14:20

Мантия величия

Служителям Фемиды не придется расслабляться. Вчера председатель высшего судебного совета Казахстана Оналсын Жумабеков предложил ужесточить спрос с судей, поскольку некоторые из них в последнее время запятнали честь мантии.

- Необходимо ужесточать требования к действующим судьям, так как события последнего времени в Астане и Костанайской области нанесли серьезный урон всему судейскому сообществу, - заявил господин Жумабеков на заседании за "круглым столом", где обсуждалась концепция правовой политики Казахстана на 2010-2020 годы и перспективы развития судебной системы.

Повод "закрутить гайки" дали двое судей, ославившихся на всю страну. Это Казкельды Касымов из Астаны, который вел себя неадекватно во время процесса по громкому делу экс-главы столичного департамента жилья, и его костанайский коллега Ербол Панзабеков, пальнувший из ружья в машину бывшей благоверной. Первый недавно подал заявление по собственному желанию (правда, пока указ о его отставке не подпишет президент, господин Касымов продолжает вести судебные разбирательства). Второй освобожден от должности, в отношении его возбуждено уголовное дело.

Также за вчерашним "круглым столом" председатель высшего судебного совета республики сообщил о повышении требований к отбору будущих служителей Фемиды. Уровень их профессиональной подготовки и моральные качества станут предметом более глубокого изучения. Оналсын Жумабеков также отметил последнюю тенденцию: судьи рвутся из административных судов в гражданские, уголовные и экономические.

- Мы видим, что поступают многочисленные заявления действующих судей о переходе из административных судов в гражданские общей юрисдикции, - констатировал докладчик. - Видимо, совместно с Верховным судом нам предстоит отдельно рассмотреть вопросы текучести кадров.

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии