Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аншлаг в тюрьме

Фото : 28 октября 2009, 14:28

Аншлаг в тюрьме

В Казахстане, по мнению членов представительства Penal Reform International (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии, в последние три года наблюдается значительный рост тюремного населения. Согласно последним подсчетам наша республика занимает 16-е место в мире по количеству осужденного населения.

Нет, конечно, в середине 90-х ситуация была намного плачевнее: в "тюремном" списке республика занимала третье место после США и России. Но активно проводимое реформирование уголовно-исполнительной системы дало определенные результаты, и уже к 2006 году численность тюремного населения снизилась более чем в 2 раза, что позволило Казахстану подняться до 23-го места в списке.

- PRI приветствовала гуманизацию уголовной политики Казахстана, передачу следственных изоляторов в ведение Министерства юстиции, развитие института общественного мониторинга пенитенциарных учреждений и сотрудничество Комитета уголовно-исполнительной системы с неправительственными, международными организациями и средствами массовой информации, - говорит директор представительства PRI в Центральной Азии Сауле Мектепбаева.

Да, открытость отечественной пенитенциарной системы пусть не на 100 процентов, но все же заметна, а это важное достижение. Так, с 1998 года в казахстанских колониях проводится мониторинг соблюдения прав человека. Сейчас в стране действуют 15 общественных наблюдательных комиссий (ОНК), куда входят 93 представителя общественных и религиозных объединений, государственных органов, юристов правозащитных организаций, медицинских работников, студентов высших учебных заведений. К примеру, с начала 2009 года Комитетом уголовно-исполнительной системы Минюста зафиксировано более 530 посещений колоний участниками ОНК.

Также под контролем представительства PRI в Центральной Азии проводятся пилотные мониторинги-исследования ситуации по правам человека в полицейских участках и изоляторах временного содержания, психиатрических клиниках, гауптвахтах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, детских домах, специализированных школах и других закрытых учреждениях.

Другая важная ступень, которую Казахстан уже перешагнул, - отмена смертной казни. Напомним, в 1998-2002 годах судами республики к исключительной мере наказания ежегодно осуждалось примерно от 40 до 80 человек. Дальше - меньше: за 2003-2007 годы - пять человек. Возможно, этому способствовало изменение уголовного законодательства в сторону увеличения сроков лишения свободы за особо тяжкие преступления, введение в действие пожизненного лишения свободы и объявление моратория на исполнение приговоров о смертной казни. Кстати, в 2007 году в Конституцию РК были внесены поправки, согласно которым смертная казнь устанавливается как исключительная мера наказания за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время.

Но справедливости ради надо сказать: кроме положительных моментов есть и такие факты, которые могут перечеркнуть все усилия, прилагаемые как государственными органами, так и НПО. К примеру, Уголовный кодекс Казахстана до сих пор не содержит всех элементов статьи 1 Конвенции против пыток.

- У нас применение пыток рассматривается как "превышение должностных полномочий", что не отражает всей тяжести последствий от пыток и не позволяет в полной мере оценить масштаб проблемы, - рассуждает Сауле Мектепбаева.

По ее мнению, чтобы начать основательно заниматься этим вопросом, необходимо сделать три значимых шага. Во-первых, привести определение "пытки" в Уголовном кодексе РК в соответствие с определением "пытки", данным статьей 1 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Во-вторых, требуется разработка законопроекта "Об общественном контроле в Республике Казахстан". В-третьих, обеспечить реализацию рекомендации комитета против пыток об учреждении независимого органа для быстрого и беспристрастного расследования применения пыток, возмещения ущерба их жертвам, ведения статистики по пыткам и другим, жестоким и бесчеловечным видам обращения и наказания со стороны официальных представителей в формальных и неформальных местах лишения свободы. Кроме того, на пользу пойдет и пересмотр действующего порядка рассмотрения жалоб заключенных с тем, чтобы гарантировать подачу жалоб ими внешним органам действительно в конфиденциальном порядке.

Еще один тревожный звоночек - заметный рост тюремного населения, который отмечается в последние годы. Это свидетельствует о том, что в уголовной политике государства все еще преобладает карательный подход. Сегодня более 60 процентов граждан осуждены на сроки более пяти лет, в то время как средний срок наказания в виде лишения свободы в Европе составляет шесть месяцев.

По мнению представителей PRI, широкое применение наказаний, не связанных с лишением свободы, сдерживается в Казахстане несовершенством действующего уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Мешает приблизиться к европейским показателям и передача контроля за осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и условно-досрочно освобожденными в ведение МВД, являющегося органом борьбы с преступностью.

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Алматы

Фото с сайта www.delta.perm.ru


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии