Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Авторитетная позиция страны

Фото : 28 октября 2009, 14:38

Двадцать миллионов мусульман России приветствуют достижения Казахстана в социально-экономическом развитии, обеспечении межнационального и межконфессионального согласия, разделяя идею проведения в Астане съездов лидеров мировых и традиционных религий. Об этом вчера в Москве в ходе встречи со спикером Сената Парламента РК заявил председатель Совета муфтиев и Духовного управления мусульман Европейской части России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Как отметил российский муфтий, участвуя в работе III Съезда лидеров религий в Казахстане, он смог достоверно убедиться в том, какое внимание укреплению межконфессионального и межнационального согласия уделяется в нашей стране.

Астанинский конгресс, подчеркнул он, вносит большой вклад в развитие диалога религий, поэтому все духовные иерархи мира выражают его организаторам признательность.

Р. Гайнутдин также отметил высокий авторитет Казахстана на мировой арене. Нынешняя встреча, по мнению муфтия, тоже очень важна, ведь она свидетельствует о том, что главы государств, парламентов и правительств обеих стран поддерживают процессы, направленные на позитивное влияние религии на развитие межгосударственных связей.

Как сказал руководитель Духовного управления, муфтии России ведут кропотливую работу, направленную на искоренение идей экстремизма и терроризма. В частности, в Федерации издается много литературы об исламе, расширяется сеть специальных учебных заведений, строятся мечети. Внимание к верующим со стороны власти также растет. Недавно Президент Дмитрий Медведев первым из высших руководителей страны посетил Соборную мечеть и провел совещание с муфтиями.

К. Токаев в свою очередь выразил признательность за высокие оценки, данные нашей республике. Спикер особо подчеркнул тот факт, что по итогам недавнего визита в Турцию Глава государства Нурсултан Назарбаев был признан лидером тюркского мира.

Он также поблагодарил Р. Гайнутдина за личное участие в работе III Съезда лидеров религий, обозначив необходимость дальнейшего сотрудничества в этом направлении.

Особенностью прошедшего форума, по словам К. Токаева, является участие в нем, наряду с духовными лидерами, видных политиков. По убеждению главы Сената, это способствует тому, чтобы стороны действительно услышали друг друга и выработали эффективные механизмы решения проблем современности. В то же время дальнейшие успехи духовного конгресса во многом предопределены поддержкой России и Казахстана. В связи с этим как руководитель секретариата съезда, К. Токаев пригласил муфтия посетить нашу страну.

Спикер подчеркнул, что форум в Астане имеет целью показать устойчивую политику Казахстана, направленную на обеспечение межрелигиозного и межнационального мира и согласия, толерантности и взаимопонимания между конфессиями и этносами. Продолжение такой политики на днях получило полное подтверждение в выступлении Президента Нурсултана Назарбаева на XV сессии Ассамблеи народа республики.

Задача современных лидеров мусульманства, как сказал К. Токаев, нести людям просвещенный ислам. Кроме того, спикер сообщил, что Глава нашего государства заложил в Астане фундамент самой крупной мечети в Центральной Азии и пригласил Р. Гайнутдина принять участие в открытии храма.

Также вчера в первой половине дня состоялось очередное заседание Парламентской группы по сотрудничеству Сената РК и Совета Федерации РФ. Сопредседателем структуры, призванной продвигать взаимодействие законодателей двух стран, с казахстанской стороны является глава Комитета верхней палаты Парламента по социально-культурному развитию Ахан Бижанов, с российской - заместитель руководителя Комитета Совета Федерации по делам СНГ, бывший посол в нашей республике Владимир Бабичев.

Члены группы обсудили состояние и перспективы законодательного обеспечения приграничного сотрудничества, вопросы совершенствования договорно-правовой базы в торгово-экономической и гуманитарной сферах, планы на следующее аналогичное заседание. Кроме того, состоялся обмен информацией об антикризисных мерах в обоих государствах, в том числе о поправках, внесенных в налоговое законодательство.

К. Токаев во второй половине дня посетил Дипломатическую академию министерства иностранных дел России, где встретился со слушателями и преподавателями. Выступая перед аудиторией, руководитель палаты, являющийся, как известно, опытнейшим специалистом в области международных отношений, рассказал об истории казахстанской дипломатии и ее приоритетах на современном этапе, представил свое видение текущей ситуации в мире и сделал прогноз ее развития.

Большой блок в спиче Касым-Жомарта Кемелевича, разумеется, был посвящен казахстанско-российским отношениям, достигшим уровня стратегического партнерства. Завершилась программа вчерашнего дня пресс-конференцией спикера в стенах посольства нашей республики.

Итоги визита нашей парламентской делегации в Москву мы подведем в следующем номере.

Максим ШИМАНСКИЙ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии