Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Права отечественных специалистов на рынке труда продолжают отстаивать власти Атырауской области

Фото : 28 октября 2009, 14:46

Права отечественных специалистов на рынке труда продолжают отстаивать власти Атырауской области. За последние три года их доля в иностранных компаниях, работающих в регионе, составила около 19%. Если в 2006 году местными кадрами заменили 266 иностранцев, то за восемь месяцев нынешнего года - уже 834.

Сейчас при выдаче разрешений на ввоз иностранной рабочей силы большое внимание уделяется выполнению компаниями особых условий, которые включают в себя обучение и переподготовку казахстанских специалистов. Как выяснилось, в полной мере эти обязательства не реализуются, в итоге у 19 предприятий были отобраны разрешения на въезд на территорию области 207 иностранных специалистов. В областном акимате сообщили, что в регионе действуют более 200 компаний с привлечением иностранной силы, в которых трудятся более 30 тыс. человек, из них 72% составляют казахстанские специалисты, остальные - иностранцы, а это почти девять тысяч человек.

Для защиты внутреннего рынка труда в начале текущего года, накануне выдачи разрешений, перед работодателями были поставлены задачи по созданию 1 783 дополнительных рабочих мест, повышению квалификации 825 казахстанских специалистов, переподготовке и обучению, а также замене иностранной силы 1 062 отечественными кадрами. Как отметили в управлении координации занятости и социальных программ, в итоге с начала года с целью замены иностранной рабочей силы были обучены 2 808 казахстанских специалистов, около 850 иностранцев уступили свои рабочие места атыраусцам. Проводится мониторинг выполнения работодателями особых условий, и, как показывают проверки, если в прошлом году работодатели открыли 7 400 рабочих мест, то в нынешнем году - 10 500, по прогнозам управления координации занятости и социальных программ, эта же цифра будет и в следующем году.

В свою очередь работодатели продолжают предъявлять высокие стандарты при трудоустройстве местных специалистов, требуя в обязательном порядке знание иностранного языка. Многие кандидаты понимают, что без английского языка не могут претендовать на более высокие должности в компании, где делопроизводство ведется на иностранном языке. Некоторые местные специалисты остаются не у дел. На совещании привели пример, когда специалисты управления координации занятости и социальных программ направили в одну из компаний целых 18 резюме, но до сих пор не дождались ответа, ни по одному из них. Аким области Бергей Рыскалиев заметил, что на территории области лишь компании «Тенгизшевройл» и «Аджип ККО» имеют право вести делопроизводство на английском языке и, соответственно, требовать при приеме на работу знание иностранного языка, но, с другой стороны, несправедливо игнорировать профессиональные навыки специалиста лишь из-за незнания языка.

Местные исполнительные власти дали возможность участвовать в крупных инвестиционных проектах, в том числе в рамках «дорожной карты», и молодежи из сельской глубинки. Каждый район области был распределен между компаниями с иностранным участием, взявшими на себя обязательства содействовать трудоустройству местного населения. Уже около двух тысяч человек, прошедших курсы профессиональной переподготовки, успешно трудоустроены.

Асемгуль БАКЫТОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии