Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тарифы на доставку казахстанского зерна в черноморские и балтийские порты снижены

Фото : 28 октября 2009, 15:09

АСТАНА, 28 окт - ИА Новости-Казахстан. Правительство Казахстана приняло решение по удешевлению тарифов на транспортировку казахстанского  зерна в черноморские и балтийские порты,сообщил в среду в мажилисе  министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев.

«Премьер-министром принято решение по удешевлению тарифов, механизм удешевления будет разработан и предложен министерством транспорта и коммуникаций»,-сказал Куришбаев журналистам в среду после пленарного заседания мажилиса.

По его словам, «наши традиционные ипортеры зерна - это Афганистан, Иран, страны Закавказья и Средней Азии, на всех этих рынках, в связи с хорошим урожаем,  емкость снижена с 16 до 8 милиионов тонн».

«По нашим прогнозам , в эти традиционые рынки сбыта казахстанскую пшеницу мы в этом году можем экспортировать максимум 5-6 миллионов тонн, естественно, мы должны искать другие выходы», - отметил глава Минсельхоза.

Он пояснил, что «главным направлением экспорта в этом году у нас являются порты Черного и Балтийского морей».

«Через эти порты мы должны идти в страны Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Но здесь проблема заключалась в том, что транспортировка зерна была очень дорогая и,  таким образом,  в порту наши цены были неконкурентоспособными» , - консататировал министр.

Как пояснил Куришбаев, выделенные дополнительно в резерв правительства в рамках поправок в бюджет 2009 года пять миллиардов тенге - «это связано с удешевлением тарифов на перевозку зерна до Черного и Балтийского морей».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии