Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам противодействия терроризму

 

Астана. 28 октября. Kazakhstan Today - Сегодня на пленарном заседании депутаты Мажилиса парламента РК одобрили во втором чтении проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия терроризму", передает корреспондент агентства.

Как отмечается в заключении комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, актуальность внесения изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия терроризму обусловлена необходимостью конкретизации и урегулирования некоторых аспектов данного вопроса с учетом возросшей опасности терроризма и масштабностью возникновения террористических угроз, а также совершенствования отдельных норм действующего законодательства РК.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Уголовный, Гражданский процессуальный кодексы, в Кодекс РК об административных правонарушениях, а также в ряд законов РК.

В частности, в Уголовный кодекс РК вносятся дополнения, предусматривающие запрещение освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших террористические преступления, в связи с истечением срока давности. В Гражданский процессуальный кодекс вносятся поправки, позволяющие судебным органам вынести дополнительное решение об установлении факта изменения террористической или экстремисткой организацией своего наименования на основании представленных материалов в порядке, установленном настоящим кодексом.

В Кодекс об административных правонарушениях вносятся дополнения, определяющие размеры штрафов, предусмотренных за нарушение правового режима антитеррористической операции, а также уточняющие полномочия должностных лиц Республиканской гвардии и органов национальной безопасности в части составления протоколов об административном правонарушении.

В закон РК "О борьбе с терроризмом" вносятся изменения и дополнения, определяющие основы организации противодействия терроризму, полномочия правительства РК и уполномоченного органа по координации деятельности в сфере противодействия терроризму. Также определена компетенция государственных органов РК, осуществляющих противодействие терроризму. Обусловлен порядок организации деятельности оперативных штабов для противодействия терроризму, а также полномочия руководителя оперативного штаба при проведении антитеррористической операции.

Кроме того, законопроектом определяется правовой режим антитеррористической операции, а также меры и временные ограничения, вводимые на период проведения антитеррористической операции.

Для повышения оперативности и своевременности реагирования на возникновение угрозы проведения акта терроризма или предотвращения активных действий террористов лицам, участвующим в проведении антитеррористической операции, предоставляется право проведения упрощенного порядка досмотра физических лиц и транспортных средств без участия понятых.

28 октября 2009, 15:17
Источник, интернет-ресурс: Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript