Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Большие осенние хлопоты

Фото : 28 октября 2009, 15:22

Большие осенние хлопоты

Разговоры здесь все больше об армии - а о чем же еще говорить на областном сборном пункте в самый разгар осеннего призыва? Долетел разговор двух ребят: “Так ты что, в ВДВ хочешь? - Конечно! А ты нет?”Так что работы у работников областного департамента по делам обороны сейчас очень много. Так много, что уделить мне могли десять минут, не более. Но на вопросы отвечали обстоятельно. И первый разговор - с начальником отдела призыва капитаном Виталием Кимом.

— С 14 октября мы начали отправлять команды в части Министерства обороны. Первые группы карагандинских призывников отправлены в Алматинскую, Восточно-Казахстанскую и Южно-Казахстанскую области. У наших ребят по-прежнему популярны аэромобильные и пограничные войска. Перестал быть пугалом Отарский гарнизон.

Популярность популярностью, но судьбу, кому, где служить, в основном решает медицинская комиссия во главе с подполковником Амиржаном Ауезовым. Зашел очередной парень. Что-то пытался объяснить по поводу своего здоровья, видимо, хотел идти служить. Но подполковник решительно расписался в документе и отправил парня одеваться. К сожалению, служить ему не придется, по крайней мере, в этом году. А там видно будет. Большого изменения в состоянии здоровья призывников пока не произошло. Из года в год одни и те же диагнозы, по всему видно - педиатрия у нас не процветает, особенно на селе. И все же выбирать есть из кого.

В комнате психологов, как всегда, полна коробушка: все столы заняты призывниками, заполняющими анкеты. В прежние времена о психологах мы знать ничего не знали, но в нынешние ни один человек не уходит на службу без рекомендации психолога. А уж в военные училища - тем более.

— Показатели нынешних призывников средние, — поделилась наблюдениями капитан Касиет Смагулова. - Весной они были выше. Мы отметили, что выше по уровню стали городские ребята - в прошлом лучше были сельские. Но сельчане отстают в плане общего образования.

Сказалась трагедия в Актауском гарнизоне, где погиб призванный из Жезказганского региона солдат. Теперь у его земляков появилась неуверенность, даже опаска перед призывом. Потому-то работники военной прокуратуры требуют прекратить круговую поруку в частях: любой случай неуставных отношений сразу же отражается на солдатах и, в конечном счете, на боеготовности. Года два назад ретивые командиры в одной из аэромобильных частей решили скрыть случаи неуставных отношений. А закончилось все это большими разборками и отстранением от должностей.

Но в целом призывников из нашей области в частях уважают. И в этом я убедился в кабинете полковника Джамалдина Ахматкулова, который решал нелегкую задачу вместе с представителем воинской части из Сары-Озека. Там дислоцируется соединение, родственное нашему, войсковой части 31775. Нужны в первую очередь водители и механики-водители. Полковник потряс списком:

— Вот видите? Желающих служить оказалось больше, чем требуется части. И вот уже восемь человек лишних. И все ребята достойные - кого прикажете убирать? Сидим и мучаемся…

— Призывники из вашей области очень хорошие парни, — подтвердил капитан Ерхан Жагипаров. - Служат хорошо, мы охотно призываем их к себе.

По традиции попросил рассказать о тех, кто в этом году начал учиться на первых курсах военных вузов. О будущих офицерах рассказывала Юлия Шевченко:

— В этом году сорок девять карагандинцев стали курсантами военных учебных заведений Казахстана, а двенадцать учатся в институтах и колледжах стран СНГ и дальнего зарубежья.

И здесь мало что изменилось: отбор проходил трудно, особенно по медицинским параметрам. Самые распространенные заболевания - слабое зрение (вот вам неумеренная любовь к компьютеру!), плоскостопие, сколиоз, варикоцеле, искривление носовой перегородки. Между прочим, многие из них можно успешно лечить, главное, вовремя заметить.

Как всегда, больше всего принято в военный институт сухопутных войск - 25 человек. Десять карагандинцев стали курсантами Алматинского военного института радиоэлектроники и связи. В военный институт Сил воздушной обороны принято семь человек. Еще пятеро зачислены в военный институт Министерства обороны, двое приняты в военно-морской колледж Актау.

Наши ребята уже учатся в Тверской военной академии военно-космической обороны, Челябинском военно-инженерном институте радиоэлектроники, Пензенском военно-инженерном институте. В Московский военный университет зачислена Мадина Камалетдинова, она станет военным переводчиком. Трое ребят стали курсантами военной академии Республики Беларуси, а вот Илья Жусупов надел морскую форму: он курсант Бакинского военно-морского училища.

Отобраны наши ребята и на учебу в дальнем зарубежье. После девятого класса школы в Турецкий военный лицей поступил Дидар Куанышбеков. Арыстанбек Муздаханов там же учится в военном училище сухопутных войск. В Национальную военную академию Республики Индии зачислен жезказганец Куанышбек Сламбек.

А напоследок меня попросили напомнить руководителям о льготах для военнослужащих. За солдатами сохраняется то жилое помещение, в котором он жил до призыва, они не могут быть исключены из списков очередности на жилье. Военнослужащие после увольнения в запас должны прийти на учебу туда, откуда уходили в армию, - они имеют право продолжить учебу. И еще два момента: право на бесплатное медицинское обеспечение и обязательное государственное личное страхование. Об этом следует помнить всем.

Валерий Савин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии