Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Шымкенте из-за отсутствия схемы газопроводов строительство ведется в запретной зоне подземных газопроводных сетей

Фото : 28 октября 2009, 15:44

В Шымкенте из-за отсутствия схемы газопроводов строительство ведется в запретной зоне подземных газопроводных сетей

Шымкент. 28 октября. Kazakhstan Today - В Шымкенте земельные участки под строительство выделяются без учета расположения подземных газопроводов, так как на плане города нет схемы газопроводных сетей. Об этом корреспонденту агентства сообщил инженер генерального плана Шымкента Анатолий Гильмендинов.

"На планшетах города газопроводы нанесены лишь в тех местах, где кто-то когда-то проектировал, например, дорогу и обнаруживал газопровод. Вот его и наносили. А если не обнаруживали, то они и не обозначены. Поэтому обращаться в суд и доказывать, что это строение незаконно построено прямо на газопроводе или в запретной зоне, бесполезно: нет документов, что тут проложен газопровод", - сообщил А. Гильмендинов.

По его словам, на Генеральном плане Шымкента, отправленном на утверждение в правительство, газопроводная система города нанесена схематично, то есть "лишь направление, потому что там малый масштаб". "Все коммуникационные сети подробно наносятся на "пятисотку", это пачка листов площадью почти в квадратный километр", - пояснил А. Гильмендинов.

На вопрос корреспондента, создается ли такой подробный план города с нанесением подземных инженерных коммуникаций, А. Гильмендинов ответил отрицательно. "Такую работу никто не заказывал", - ответил он.

Как утверждают сотрудники газового хозяйства, газовые сети в областном центре прокладывались в 60-х - 70-х годах прошлого века. В то время вся техническая документация была сдана в отдел капитального строительства горисполкома и ее должны были передать в городскую архитектуру, где в свою очередь должны были перенести данные на план города. Однако по какой-то причине этого сделано не было, и поэтому активная застройка последних десятилетий велась без учета подземных коммуникаций.

Как сообщалось ранее, в прошлом году в поселке Орманши произошел взрыв газа по причине утечки из подземного газопровода, проходящего возле дома. При этом пострадали 24 человека, четверо погибли.

По данным сотрудников газового хозяйства, в Шымкенте 135 строений расположены на подземных газопроводах, еще 456 объектов построены с грубыми нарушениями охранной зоны газопроводов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии