Письмо Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 27 октября 2009 года № 03-01-47/юл-57
«О некоторых вопросах применения законодательства по вопросам информационно-коммуникационных сетей»

 

Компания «ЮрИнфо»

 

На № 16 от 21 сентября 2009 года

 

Агентство Республики Казахстан по информатизации и связи (далее - Агентство), рассмотрев вышеуказанное письмо, направленное Генеральной прокуратурой Республики Казахстан, сообщает.

По вопросу 1

1) Является ли в соответствии с законом интернет-ресурсом Казахстанский юридический портал (zakon.kz) целиком или его отдельные составные части, в частности, Казахстанский юридический форум (http://forum.zakon.kz), новости и комментарии к ним (http://news.zakon.kz), имеющие доменные имена, производные от нашего (третьего уровня), организационную структуру, обеспечивающую информационное взаимодействие в них, и т.д. являются самостоятельными интернет-ресурсами?

 

Подпунктом 18-1) статьи 1 Закона Республики Казахстан «Об информатизации» (далее - Закон) установлены критерии, раскрывающие понятие «интернет-ресурса», которые применимы в целом к ресурсу. То есть, в данном случае следует, что интернет-ресурсом может быть признан Казахстанский юридический портал (zakon.kz) в целом, включая все его отдельные составные части, имеющие производные доменные имена.

 

По вопросу 2

2) Что означает в законе реализация в полном объеме права владения, пользования и распоряжения интернет-ресурсом? Означает ли это, что если отдельные правомочия (владения или пользования, или распоряжения) интернет-ресурсом будут переданы им также третьим лицам, т.е. они будут иметь возможность создавать блоги, писать комментарии к новостям, открывать темы на форуме и т.д., то реализации в полном объеме не будет?

 

Согласно подпункту 18-2) статьи 1 Закона, собственник интернет-ресурса - субъект, в полном объеме реализующий права владения, пользования и распоряжения интернет-ресурсом. Данное определение согласуется с понятием права собственности, определенным Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее - Кодекс). Так, статьей 188 Кодекса установлено, что право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Таким образом, субъект, которому принадлежат права владения, пользования и распоряжения интернет-ресурсом, то есть в совокупности все три права, и является его собственником.

Между тем, согласно пункту 3 статьи 188 Кодекса, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Таким образом, собственник интернет-ресурса вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе передавать, оставаясь собственником, отдельные правомочия третьим лицам.

 

По вопросу 3

Могут ли быть в соответствии с законом признаны самостоятельными интернет-ресурсами создаваемые на Казахстанском юридическом портале блоги, темы (разделы) форума, комментарии к новостям и т.д., и будут ли при этом третьи лица, которым мы предоставим возможность создавать (редактировать) отдельные разделы, темы сайта (форума на нем) также признаны собственниками интернет-ресурсов (блогов, тем форума, комментариев и т.д.)? Если да, то несут ли собственники таких интернет-ресурсов ответственность за содержание размещенной текстовой, графической, аудио и видео информации, ссылок на другие ресурсы сети, либо же ответственность будет нести собственник Казахстанского юридического форума, а не лицо, разместившее такие материалы в сети Интернет посредством форума?

 

Ответы на вопросы относительно возможности признания отдельных составных частей, создаваемых на Казахстанском юридическом портале (zakon.kz) самостоятельными интернет-ресурсами, и статуса собственника интернет-ресурса, приведены в ответах 1 и 2.

Согласно действующему законодательству Республики Казахстан ответственность за размещение информации, противоречащей законодательным актам, на интернет-ресурсе, несут как собственник интернет-ресурса, так и авторы такой информации. При этом мерами, принимаемыми в отношении собственника интернет-ресурса, являются судебное решение о приостановлении либо прекращении распространения незаконного контакта, запрет на использование в течение определенного срока доменного имени с тем же или дублирующим названием. А в отношении авторов незаконной информации могут быть приняты меры, в зависимости от характера такой информации, в рамках гражданского, административного и уголовного законодательств Республики Казахстан.

 

По вопросу 4

Каково в соответствии с законом юридическое значение факта регистрации доменного имени в сети Интернет на определенное лицо?

Сейчас, как известно, процедура регистрации в соответствии с Приказом и.о. Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 5 апреля 2005 года № 88-б «Об утверждении Правил распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет» (Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 26 мая 2005 года под № 3652) определяется Правилами регистрации доменных имен KZ (разработаны Некоммерческой организацией "Казахский центр сетевой информации"; декабрь 1999 года). Согласно данным правилам: «Считается, что доменное имя регистрируется на "юридическое лицо", даже если это лицо - персона (например, Иван Иванов)».

Т.е. данная процедура не подразумевает четкой идентификации определенного лица, как субъекта правоотношений по гражданскому, уголовному праву и т.д. Соответственно не порождая иных правовых последствий, кроме как по закреплению определенного доменного имени в сети Интернет.

Может ли в таком случае, она иметь определяющее значение для определения статуса обладателя определенного доменного имени в сети Интернет как собственника интернет-ресурса в соответствии с законом? Т.е. приравнивается ли автоматически по закону собственник доменного имени к собственнику интернет-ресурса (сайта)?

 

Регистрация доменных имен в пределах доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет осуществляется согласно Правилам распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет, утвержденным приказом и.о. Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 05 апреля 2005 года № 88-6 (далее - Правила), и означает включение сведений о доменном имени в Реестр и делегирование полномочий по управлению доменным именем регистранту.

Регистрантом в соответствии с Правилами может являться любое физическое или юридическое лицо, направившее регистратору заявку и необходимые для регистрации документы, являющееся владельцем доменного имени после его регистрации. То есть юридическим фактом регистрации доменного имени будет являться включение сведений о доменном имени в Реестр и делегирование полномочий по управлению доменным именем регистранту.

При этом, отмечаем, что факт регистрации доменного имени не имеет определяющего значения для определения статуса обладателя определенного доменного имени, как собственника интернет-ресурса. То есть владелец доменного имени не приравнивается автоматически к собственнику интернет-ресурса, так как можно быть владельцем доменного имени, но при этом не обладать статусом собственника интернет-ресурса.

 

По вопросу 5

Не запрещена ли в соответствии с законом передача собственником отдельных прав владения, пользования и распоряжения интернет-ресурсом третьим лицам? Если не запрещена, то как должны оформляться передача таких прав? Возможна ли передача в устной форме или обязательно документальное оформление?

В соответствии со статьей 15 Гражданского Кодекса Республики Казахстан: «Законодательством могут быть предусмотрены случаи анонимного приобретения гражданами прав и осуществления обязанностей или использования псевдонима (вымышленного имени)». Такие случаи предусмотрены в Законе Республики Казахстан от 23 июля 1999 года № 451-I «О средствах массовой информации» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.07.2009 г.) и Законе Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.07.2009 г.). Согласно закону интернет-ресурсы отнесены к СМИ, а лица размещающие на них произведения могут быть признаны авторами.

В связи с этим, может ли собственник интернет-ресурса передавать отдельные права владения, пользования и распоряжения интернет-ресурсом лицам, действующим под псевдонимом или он в обязательном порядке должен устанавливать их личность- ФИО, иные паспортные данные, регистрацию по месту жительства?

 

Законом не предусмотрен запрет передачи собственником своих правомочий третьим лицам. Так, согласно пункту 3 статьи 188 Кодекса, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия. Передача правомочий третьим лицам оформляется в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

При этом заключение каких-либо сделок по передаче собственником отдельных прав третьим лицам в соответствии с гражданским законодательством и обычаями делового оборота требует определения дееспособности лиц, заключающих сделку, установление их личных данных, проверку удостоверения личности (если сторона сделки - физическое лицо) и наименования, места нахождения и иной информации (если сторона сделки - юридическое лицо). Таким образом, передача отдельных прав владения, пользования, распоряжения интернет-ресурсом должна осуществляться в рамках указанных требований.

 

Наряду с вышеизложенным, Агентство дополнительно сообщает, что в соответствии с Законом «О Прокуратуре» разъяснение закона входит в систему правовых актов прокуратуры, разъяснение содержания закона дает прокурор.

 

  Ответственный секретарь                                                                                                                                                                                                                                  Б. Маханбетажиев

28 октября 2009, 10:39
Источник, интернет-ресурс: Агентство РК по информатизации и связи

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код