Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Посла РФ в РК удивил поучительный тон представителя Фонда Карнеги в отношении Казахстана

Фото : 28 октября 2009, 15:56

Посла РФ в РК удивил поучительный тон представителя Фонда Карнеги в отношении Казахстана

Астана. 28 октября. Kazakhstan Today - Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников сегодня в ходе международной конференции в Министерстве иностранных дел РК выразил удивление по поводу поучительного тона научного сотрудника Фонда Карнеги Марты Олкотт, передает корреспондент агентства.

"Казахстан - уважаемое суверенное государство, которое в состоянии сделать свой выбор и принимать свои собственные решения. Меня удивил поучительный тон в отношении Казахстана в том, что ему надо делать, чтобы соответствовать определенным стандартам. По-моему, Казахстан заслуживает гораздо большего уважения", - заявил М. Бочарников.

"Здесь прозвучали рецепты: нельзя, чтобы Казахстан позволил себе ассоциироваться с позицией России. Логически из этого вытекает, что Казахстан должен ассоциироваться с позицией США, которая здесь была изложена очень четко, я бы даже сказал твердо, когда госпожа Олкотт сказала, что надо делать, а чего не надо", - пояснил он.

"Меня удивило, что некоторые коллеги сказали, что надо отмести российское предложение о европейской безопасности, не заниматься им (во время председательства Казахстана в ОБСЕ. - Прим. агентства), а заняться лучше делами Афганистана, который, я хочу заметить, не входит в сферу ОБСЕ. Понятно, что здесь нашли выражение приоритеты США. Что до российских приоритетов, то надо напомнить, что не все в порядке с обеспечением безопасности на европейском континенте. Отсюда исходят наши предложения о заключении нового юридически обязывающего документа, где были бы четко зафиксированы права и обязанности государств по соблюдению мира, суверенитета, границ, решение споров мирными способами", - подчеркнул посол РФ.

При этом он отметил, что "ОБСЕ не является единственной площадкой, на которой можно эти идеи обсуждать". "Я хотел бы успокоить госпожу Олкотт, что есть и другие площадки, где может обсуждаться тема европейской безопасности", - сказал М. Бочарников.

Напомним, что сегодня старший научный сотрудник Фонда Карнеги Марта Олкотт в ходе международной конференции заявила, что считает нецелесообразным продвигать в ходе председательства Казахстана в ОБСЕ инициативу России о новой архитектуре безопасности в Европе.

По словам М. Олкотт, сегодня страны - партнеры Казахстана надеются, что "Казахстан во время своего председательства будет решать их любимые вопросы". В частности, по ее мнению, "есть сложный комплексный вопрос о российском желании получить новую архитектуру безопасности в Европе. Это вопрос, который не может решиться за один год председательства в ОБСЕ", - считает эксперт.

"Казахстанское председательство может утонуть в этих проблемах, если они (казахстанская сторона. - Прим. агентства) вдруг начнут пытаться слишком близко к сердцу принимать эти проблемы", - отметила она.

"Со стороны Казахстана было бы ошибкой решать все эти вопросы за один год, в том числе и потому, что структура ОБСЕ не является самой идеальной", - заявила представитель Фонда Карнеги.

"Я призываю обсуждать эти вопросы, но не пытаться использовать свое председательство для того, чтобы их решать", - заключила М. Олкотт.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии