Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Расстрелянные милиционером дети возвращались с открытия буддийской ступы

Фото : 28 октября 2009, 16:13

Расстрелянные милиционером дети возвращались с открытия буддийской ступы

В среду утром скончался 17-летний мальчик, раненный накануне автоинспектором. Юноша находился за рулем машины "ВАЗ-2106", которую автоинспектор остановил для проверки, а затем открыл стрельбу по находившимся в ней людям. Школьник скончался от полученного ранения в шею в больнице города Ак-Довурак. Его одноклассница находится в реанимации, ее жизнь вне опасности.

Министр образования Тувы Петр Морозов потребовал тщательного и профессионального расследования трагедии в республике, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Морозова, он провел беседы по телефону с педагогами и руководством районной администрации, очевидцами и представителями правоохранительных органов.

"Я лично знаю этих детей, пострадавших от действий милиционера. Это совершенно нормальные ребята, которые возвращались домой с открытия в соседнем поселке буддийской ступы - Субургана, - рассказал министр. - Дети, со слов их близких, не могли быть пьяными, они не оказывали сопротивления и не угрожали. В милицейской сводке все записано лишь со слов сотрудника ГИБДД. И учителя, и сотрудники районной администрации возмущены его действиями".

В свою очередь вице-премьер правительства Тувы Артур Монгал обратил внимание на то, что сотрудник ГИБДД "оказался абсолютно неподготовленным для работы в данной структуре". По его мнению, применение оружия в этом случае, скорее всего, было неоправданным.

Исполняющий обязанности главы МВД РТ Алексей Корнеев сообщил, что по двум последним фактам неправомерного применения  оружия сотрудниками милиции в республике ведется служебная проверка. Оба случая находятся на особом контроле специальной комиссии МВД России.

По факту стрельбы сотрудником ГИБДД в школьников возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий". Милиционер отстранен от исполнения своих обязанностей на время следствия.

Напомним, что инцидент произошел в минувшее воскресенье в селе Кызыл-Мажалык. Милиционер остановил автомобиль ВАЗ-2106. За рулем машины сидел одиннадцатиклассник, находившийся, по словам сотрудника ДПС, в нетрезвом состоянии. Милиционер потребовал выйти из машины, но школьник отказался, вынул из куртки предмет, похожий на пистолет, и начал им угрожать. В ответ милиционер выстрелил в школьника из пистолета Макарова. Пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку, учащуюся 11-го класса этой же школы.

За последние дни это второй инцидент в Туве с участием сотрудников милиции. В субботу в Кызыле сотрудник оперативно-розыскной части УБЭП старший лейтенант Аян Павлов не явился на инструктаж, было принято решение о его поиске. Вскоре машина Павлова была задержана сотрудниками ДПС. Из его "Тойоты" разило алкоголем, сам милиционер еле стоял на ногах. Инспекторы пересадили его в свою машину и повезли на освидетельствование. Он пытался "договориться" с коллегами, но ничего не выходило. Когда автомобиль уже подъехал к наркодиспансеру, Павлов выстрелил в лицо командиру взвода ДПС Мурату Кунзеку. Его помощник, который был за рулем, выскочил из машины и попытался бежать. Пьяный лейтенант расстрелял и его в спину. После этого Павлов покончил жизнь самоубийством.

В связи с трагедией министр внутренних дел Рашид Нургалиев отстранил от должности главу МВД республики Виктора Лесняка и направил в Туву группу ответственных сотрудников центрального аппарата МВД России для проведения всестороннего расследования. Как ожидается, по итогам работы группы и всестороннего расследования обстоятельств случившегося глава МВД РФ сделает доклад президенту страны.

Подобных преступлений по России прокатилась целая череда. Только за последний месяц это уже вторая история пьяного расстрела людей милиционером. Две недели назад оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД Омской области, лейтенант милиции 21-летний Александр Мец убил свою девушку, водителя такси и застрелился сам.

Самое громкое дело милиционера-убийцы, фамилия которого уже стала нарицательной, - это дело Дениса Евсюкова (ВИДЕО). Начальник ОВД "Царицыно" в апреле этого года устроил стрельбу в московском супермаркете. Тогда погибли два человека, еще семь были ранены.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии