Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В России для лечения наркоманов не будут использовать метадон

Фото : 28 октября 2009, 17:34

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов сообщил, что Россия пока не готова к "заместительной терапии" при лечении наркозависимых. Такое мнение он высказал на пресс-конференции.

Практика лечения, при которой наркоманов, употребляющих тяжелые наркотики, в том числе героин, переводят на более легкие, в частности метадон, дает как положительные, так и отрицательные результаты.

Кроме того, по словам В.Иванова, метадон вызывает даже более сильную зависимость, чем героин. В то же время идею "заместительной терапии" поддерживают в основном в Европе, тогда как ее противниками выступают Россия и США.

Кроме того, В.Иванов заявил, что в России необходимо создать особую процедуру производства по делам о наркопреступлениях. По его словам, обвиняемым по таким преступлениям необходимо будет предложить альтернативу - либо лишение свободы, либо лечение от наркозависимости. Особую роль в этом процессе планируется отвести наркологам, которые в данном случае должны будут удостоверять факт прохождения лечения.

В ближайшее время В.Иванов совместно с представителями других правоохранительных органов намерен посетить Майами и понаблюдать за процессом в одном из наркосудов, где обвиняемому будет предложено выбрать между лишением свободы и лечением от наркомании.

Глава ФСКН также уточнил, что в последние годы качество производимого в Афганистане героина значительно выросло. Если несколько лет назад концентрированным считался героин с содержанием диацетилморфина в объеме 25%, то сейчас - 70%. Средняя стоимость героиновой инъекции в Москве за последние полтора года выросла с 1,5 до 4 тыс. руб.

За 5 лет в России к уголовной ответственности за наркопреступления привлечены около 500 тыс. человек, а число наркоманов за последние 20 лет выросло в 20 раз.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии