Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Налоговый департамент Алматы установил, что доходность на предприятии "Алматы Паркинг" занижается

Фото : 29 октября 2009, 08:58

Налоговый департамент Алматы по результатам проверки на 30% увеличил доходность предприятия "Алматы Паркинг"

Алматы. 28 октября. Kazakhstan Today - Налоговый департамент Алматы по результатам проверки на 30% увеличил доходность государственного коммунального предприятия (ГКП) "Алматы Паркинг". Об этом в ответ на запрос агентства сообщил заместитель начальника департамента Султанбек Матчанов.

Как сообщил С. Матчанов, было установлено, что доходность на предприятии занижается. По результатам этой проверки доходность предприятия "Алматы Паркинг" была увеличена 30%. По его словам, налогоплательщику предписано пересдать декларации.

"Проведена проверка по указанным вами фактам, увеличен доход на 30% от имевшегося ранее, и они привлечены к административной ответственности", - сказал С. Матчанов.

Напомним, что агентство обращалось с запросом в Налоговый комитет Министерства финансов РК по поводу деятельности ГКП "Алматы Паркинг". В ответ на этот запрос в Налоговом комитете сообщили, что на предприятии "Алматы Паркинг" будет проведена проверка.

"Налоговому департаменту по городу Алматы дано поручение провести хронометражное обследование в Государственном коммунальном предприятии на праве хозяйственного ведения акимата города Алматы "Алматы Паркинг", - сообщили в Налоговом комитете в ответ на запрос агентства по поводу деятельности предприятия "Алматы Паркинг".

Напомним: начальник управления дорожной полиции департамента внутренних дел Алматы Арман Сарбасов сообщил, что ежедневно по Алматы курсирует около 900 тыс. автомобилей. "На сегодняшний день в Алматы зарегистрировано 545 тыс. транспортных единиц", - сказал А. Сарбасов.

"Помимо этого, в город ежедневно заезжает от 152 до 200 тыс. автомобилей из всех регионов нашей страны и, соответственно, транзитный транспорт. И мы можем сказать, что у нас около 900 тыс. машин ежедневно передвигается по улицам Алматы", - уточнил А. Сарбасов.

Если учесть, что какая-то часть автомашин не эксплуатируется, исключить транзитный транспорт, владельцы которого редко пользуются стоянками в Алматы, то число автомобилей, которые нуждаются в стоянке хотя бы два-три раза день, составит около 600 тыс.

По данным ГКП "Алматы Паркинг", в ведении предприятия имеется 115 стоянок, из них 31 - это дневные стоянки. Также там сообщили, что рекомендованная оплата за услуги парковки составляет 50 тенге.

Однако оплачивать водителям вместо утвержденных ГКП "Алматы Паркинг" 50 тенге приходится 100, а в некоторых случаях 200 тенге. Таким образом, если допустить, что 600 тыс. автомобилей пользуются парковками три раза в день, можно предположить, что ежедневная выручка ГКП "Алматы Паркинг" может составить астрономическую сумму в 180 млн тенге, или $1 млн 200 тыс.

Однако, в виду того, что парковщики, как правило, не дают никаких документов - талонов или фискальных чеков - владельцам автомобилей при оплате услуг, следует вывод, что какая-то часть этих средств идет в карман работников парковок.

Таким образом, ежедневная выручка ГКП "Алматы Паркинг" от оказания услуг парковки может составлять $1 млн.

Напомним, что сумма налогов, которые платит ГКП "Алматы Паркинг", не превышает 30 млн тенге, или $200 тыс. в год. Как сообщили в управлении анализа и учета налогового департамента по городу Алматы, в 2007 году предприятие "Алматы Паркинг" заплатило без учета пенсионных и социальных отчислений 28 млн 969 тыс. 911 тенге, в 2008 году - 28 млн 930 тыс. 235 тенге.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии