Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Реструктуризация Альянс Банка не повлияет на обязательства заемщиков - глава АФН

Фото : 29 октября 2009, 09:15

Реструктуризация Альянс Банка не повлияет на обязательства заемщиков - глава АФН Е.Бахмутова

 

АСТАНА. 28 октября. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Реструктуризация Альянс Банка не повлияет на обязательства заемщиков. Об этом в среду в ходе онлайн-конференции сообщила председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елена Бахмутова.

«Заемщики иногда ошибочно думают, что ликвидация банка спасет их от возврата долгов. По действующему законодательству, в случае ликвидации банка работает ликвидационная комиссия под контролем АФН. И все, что заемщик должен был заплатить банку с учетом штрафов, пеней, начисленного вознаграждения, он обязан будет заплатить. Более того, эти требования не имеют сроков исковой давности», - сказала Е.Бахмутова.

«То есть с заемщиком будут работать до тех пор, пока он с банком не расплатится. Поэтому реструктуризация Альянс Банка, никаким образом не повлияет на обязательства заемщиков банка. Брали кредит - надо возвращать», - заключила глава АФН.

 

Интернет-конференция председателя АФН

Казахстанских пользователей в основном интересовало текущее состояние финансовой архитектуры республики, перспективы посткризисного развития и будущее их пенсионных накоплений. В ходе онлайн конференции Елена Бахмутова рассказала о том, что новая концепция развития финансового сектора направлена на предотвращение образования разного рода «мыльных пузырей», и для избежания таких ситуаций будут пересматриваться подходы к регулированию всего финансового рынка с концентрацией не только на микропроблемах, но и на системных рисках, так как, по мнению главы АФН, источником банковских бед является не только рынок недвижимости, но и недостаточно эффективная система риск-менеджмента. В ходе онлайн общения Елена Бахмутова говорила и о необходимости законодательного введения ответственности членов советов директоров и повышения прозрачности системы начисления им бонусов. Глава АФН также остановилась и на ситуации с «Альянс банком», отметив, что его реструктуризация не повлияет на обязательства заемщиков.

Елена Бахмутова, председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций:

- У нас не имеют сроков исковой давности эти требования, то есть с заемщиками будут работать до тех пор, пока они с банком не расплатятся, поскольку вы понимаете, что там есть очередь из кредиторов и они получают свои деньги, которые они вложили в банк за счет ликвидационной массы, поэтому реструктуризация «Альянс банка» никаким образом не повлияет на обязательства заемщиков «Альянс банка», надо платить. Брали кредит, надо возвращать.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии