Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пакистан встретил Хиллари Клинтон сильнейшим взрывом

Фото : 29 октября 2009, 09:26

Пакистан встретил Хиллари Клинтон сильнейшим взрывом

Почти сто человек стали жертвами сильнейшего взрыва на северо-западе Пакистана. Смертник подорвал заминированный автомобиль на рынке. Теракт совпал с визитом в страну госсекретаря США Хиллари Клинтон. Она прилетела как раз, чтобы выразить поддержку Вашингтона в борьбе с террористами. Но боевики смогли ударить первыми, причём не только в Пакистане, но и в Афганистане.

Центр города до сих пор охвачен огнём. Взрыв был такой силы, что торговые ряды разметало, а соседние дома загорелись. Сейчас уже известно: мощность заряда, заложенного в машину, была не менее 120 килограммов в тротилловом эквиваленте. Взрыв был слышен даже на окраинах Пешавара.

"Мы были недалеко, когда прогремел взрыв, - рассказывает очевидец Музамиль Хусейн. - Всё вокруг заволокло дымом. Мы бросились туда, чтобы помочь людям. "Скорые" ещё не приехали, и мы увозили раненых на велосипедах, на рикшах".

Паника охватила всех - даже полиция в первые минуты после взрыва начала стрелять в прохожих, вероятно, полагая, что кто-то из них может быть террористом. Погибших - уже почти сто человек. Раненых - более 240.

Ответственность за теракт пока никто на себя не взял. Но вычислить организаторов не составит труда. Пешавар - город на северо-западе Пакистана. Именно в эти районы ушли боевики "Аль-Каиды" и "Талибан" после того, как на них начали охоту по всей стране.

Так называемую "зону племён" на границе с Афганистаном террористы держат под контролем и постоянно устраивают там вылазки. Но сегодняшняя стала не только самой кровавой за два года. Она с поразительной точностью совпала с приездом в Пакистан госсекретаря США Хиллари Клинтон. В Вашингтоне из соображений безопасности не сообщали даже день её прибытия. Взрыв же произошёл всего через пару часов после того, как её самолёт коснулся пакистанской земли.

Госсекретарь прилетела как раз, чтобы обсудить борьбу с террористами и поддержать союзное правительство. "Сегодня произошла еще одна чудовищная атака, погибли невинные люди, - констатировала госсекретарь США Хиллари Клинтон. - Террористы и экстремисты умеют разрушать, но не умеют созидать. И в этом наше преимущество".

О каком преимуществе говорила госпожа Клинтон - непонятно. Боевики ведут полномасштабную войну против проамериканских властей в Пакистане и по другую сторону границы - в Афганистане. Утром 28 октября талибы захватили Дом приёмов ООН в самом центре Кабула. Взяли заложников, обстреляли соседнее здание. Погибли 12 человек, 6 из них - сотрудники ООН. Боевики открыто заявили - это лишь предупреждение. Основной удар будет 7 ноября - в день второго тура президентских выборов. Если, конечно, он состоится. В этом уже сомневаются даже американские наблюдатели.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии