Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Украина впервые отмечает День освобождения от фашизма

Фото : 29 октября 2009, 09:29

Годовщина освобождения Украины от фашистов официально отмечается впервые. Статус праздника день 28 октября обрел неделю назад по указу Виктора Ющенко. Оппозиционные политики считают, что это решение, скорее, связано с предвыборной кампанией. Ющенко, по их словам, стремится подыграть настроениям в обществе, которое несогласно с тем, что в ранг героев возводят пособников нацизма.

Первый открытый в независимой Украине музей, посвященный ее освобождению, открывает не государство. Его строили на народные средства. В знаменитых одесских катакомбах теперь - летопись партизанского движения. "Мы отстаиваем точку зрения, что партизаны внесли неоценимый вклад в победу над фашистами. Предоставлены уникальные материалы - фотографии, вещи быта", - рассказывает Антон Давидченко, председатель молодежной организации ''Колокол''.

В Киеве Виктор Ющенко кладет цветы к могиле Неизвестного солдата. Неподалеку, в музее Великой Отечественной войны, открывают приуроченную ко Дню освобождения выставку.

В те дни советские войска в Карпатах громят не только силы вермахта. Финал операции - это еще и конец дивизии СС "Галичина", чьих бойцов теперь пытаются представить героями, называют третьей силой и борцами за какую-то мифическую независимость. В ставке Гитлера тогда этой версии очень сильно бы удивились. По планам, население Украины должно было быть сокращено на две трети. 65 лет назад эти планы окончательно канули в небытие.

Но неизвестные страницы освобождения, собранные по архивам, должны рассказать посетителям не столько о подвигах, сколько о принудительной мобилизации, депортациях и вновь напомнить о роли УПА. Стенд с документами бандеровцев - на видном месте.

"Эта выставка проводится в рамках президентской программы", - говорит Наталья Филатова, заведующая научно-просветительским отделом национального музея истории Великой Отечественной войны.

Показательное братание бывших бандеровцев с советскими ветеранами. Ветеранов собрать удалось, правда, только троих, да и форма на них какая-то не советская.

В самом областном центре к празднику освобождения вновь дали понять, кого считают героями. Популярности им должна добавить вот эта колода карт. Сувенир уже в продаже. За джокеров - Степан Бандера и эсэсовец Евгений Коновалец, за короля - Роман Шухевич. Шестерки в колоде - чекисты. "Это - оригинальные шестерки, это те люди, которые предали и воевали против Украины", - считает Роман Дзадзык, директор сувенирного магазина.

Герой Советского Союза летчик Иван Селифонов октябрь 44-го встретил как раз в небе над Западной Украиной. Один из 375 боевых вылетов. "Боевой" - это, скорее, термин. Из оружия на борту - только приспособление для фоторазведки.

На южном фланге Советская армия уже освобождает Югославию. На северном Варшава встречает бойцов цветами. Но под крылом его Як-3 - настоящий ад. Взятые в кольцо "Северная" и "Южная Украина" (так назывались группы армий вермахта) буквально цепляются за карпатские склоны.

В прошлом году Селифонову - участнику еще московского парада 45-го - не разрешили пронести знамя победы по Крещатику. Оттеснили за президента. "Ныне стоящие у власти люди типа Ющенко и другие, они раскалывают общество на враждующие стороны. Это - позор", - уверяет Селифонов.

Пока власть только объявляет новые праздники, реально помочь ветеранам пытаются деятели культуры и искусства. Видеоролики должны возвестить о всенародном сборе средств, что продлится до 9 мая. Но расчетный счет пока никто из телезрителей не видел - в эфире роликов нет. Он под завязку забит предвыборной агитацией многочисленных кандидатов в президенты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии