Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Академик Нуралы Бектурганов рассказал в ООН о казахстанских перспективах развития новых технологий

Фото : 29 октября 2009, 09:52

НЬЮ-ЙОРК. 29 октября. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялся круглый стол на тему «Будущее цивилизаций и стратегия цивилизационного партнерства», организованный постоянными представительствами Казахстана и России при ООН.

В рамках мероприятия ведущими российскими и казахстанскими исследователями были представлены Глобальный прогноз развития цивилизаций на период до 2050 года и книга Нурсултана Назарбаева «Стратегия радикального обновления глобального сообщества и партнерство цивилизаций».

Председатель правления Национального научно-технологического холдинга «Парасат» академик НАН РК Нуралы Бектурганов в своем выступлении на круглом столе раскрыл основные тезисы книги Президента. «Глобальное сообщество стоит перед большими потрясениями и для системного ответа нужно сделать все возможное для объединения усилий всех государств и цивилизаций», - процитировал ученый позицию автора. В числе главных шагов в этом направлении названы развитие новых технологий и последующие политические действия.

Нуралы Бектурганов рассказал о научно-технологическом холдинге «Парасат», деятельность которого сосредоточена на создании благоприятных условий, генерировании и коммерциализации научных и технологических разработок. Многие исследования ведутся в сотрудничестве с российскими специалистами, в том числе в рамках созданного Международного центра высоких технологий. В частности, ученые двух стран добились увеличения эффективности солнечных батарей до 32 процентов. Академик упомянул производство сверхярких диодов с использованием наноструктурных соединений, которые экономят электроэнергию в 7-10 раз.

Большой потенциал, по мнению ученого, имеет развитие кремниевых технологий в Казахстане. Республика обладает большими запасами высококачественного кварца - 65 миллионов тонн - для производства металлургического кремния повышенной чистоты. В настоящее время в нашей стране реализуются проекты по производству металлургического кремния (Уштобе, Караганда, Экибастуз). Казахстанские специалисты работают над удешевлением кремниевой продукции. Академик заявил, что Казахстан может развивать тонкопленочные технологии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии