Депутатский запрос МВД-Генпрокуратура-КНБ РК: о состоянии преступности в Жамбылской области

 

Депутатский запрос МВД-Генпрокуратура-КНБ РК: о состоянии преступности в Жамбылской области Астана, 28 октября, Дом Мажилиса. На состоявшемся в Мажилисе пленарном заседании депутат Ерзат Альзаков обратился к министру внутренних дел С. Баймагамбетову, Генпрокурору К. Мами и Председателю КНБ РК А. Шабдарбаеву с депутатским запросом:

«В средствах массовой информации, а именно в газете «Время» корреспондентом по Жамбылской области Галиной Выборновой вот уже в течении нескольких лет поднимается злободневная тема о состоянии преступности в Жамбылской области. И трудно не согласиться с ней. Ведь уже дошло до того, что организованные преступные группировки обложили данью школы, не говоря уже о высших учебных заведениях. В неокрепшее детское сознание вбиваются «воровские понятия», ложное представление о дружбе и человеческих взаимоотношениях. Возьмите любого школьника или студента г. Тараза и он без запинки расскажет Вам о кодексе «воровской чести». И самое страшное, что эта зараза начинает расползаться по всем школам и высшим учебным заведениям Казахстана. Недалек тот день когда вся наша молодежь будет жить по понятиям, а не по законам цивилизованного общества.

 Журналист Галина Выборнова действительно патриот своей страны. Она не боясь мести со стороны криминальных группировок, вот уже который год бьет в колокола, а реакции со стороны правоохранительных органов Жамбылской области никакой. Неужели мы все будем сидеть и сложа руки смотреть как борется с этим злом одна хрупкая женщина.

 Мы очень глубоко ошибаемся, когда недооцениваем всю опасность этой проблемы, считая, что можем вмешаться в любую минуту. Нет - это заблуждение и я боюсь, что мы уже где-то опоздали, ведь у нас на глазах выросло целое поколение, которое уже живет не по общепринятым законам общества. Все это следствие негативного влияния на молодежь криминальных структур и бездействие правоохранительных органов.

 Если в советское время среди детей и молодежи судимый человек считался отрицательным персонажем, то в наше время он считается уже положительным. И это есть самый опасный перелом в сознании наших детей. Ведь если они видели бы, как взрослые решительно пресекают как в школе, так и в высших учебных заведениях попытки криминальных группировок собирать дань, и как милиция бесповоротно привлекает их к ответственности, то уверен, этого бы ничего не было. А что творится в Таразских школах? Школы баррикадируются и как во время войны находятся в осадном положении. А что позволяет криминальным лицам действовать столь нагло и безнаказанно, и даже днем ходить с обрезом возле областной администрации? Полное бездействие ДВД, прокуратуры и КНБ области. До каких пор «Амангельдинские», «Кировские» и прочая грязь будет диктовать нашему обществу свои волчьи законы? Если руководители правоохранительных структур не могут справиться с этим беспределом, то пусть уйдут и на их место придут более решительные.

 Таразские родители с замиранием сердца ждут возвращения своих детей из школ и учебных заведений. Если поднять статистику, то нигде в Казахстане не убивают столько молодежи и не наносят им тяжких телесных повреждений как в г. Таразе.

 Мне приходилось общаться с родителями детей в Таразе, в Шымкенте и в Алматы, и все они обеспокоены тем, что сейчас в школах действительно есть «сборщики денег», которые в свою очередь подчиняются общегородскому «сборщику». И если ребенок не желает сдавать деньги, то его ждет расправа и никакая школа и милиция не поможет ему. Что же получается? Значит преступник сидит в тюрьме за грехи ребенка или его родителя? До чего мы дожили? Дети и их родители граждане нашей страны, они платят налоги, законопослушны и имеют право требовать от нас защиты своих конституционных прав. А что мы им даем? Полное бездействие и равнодушие. Ничего нет страшнее для человека, чем потеря веры в справедливость.

 Еще раз хочу сказать, что проблема, поднимаемая журналистом

Г. Выборновой очень актуальна и серьезна, и если мы сейчас не возьмемся всем миром и не дадим решительный отпор криминалитету, то в скором будущем все наше общество будет жить по понятиям. Мы должны защитить наше будущее, а дети и есть наше будущее. Мы должны объявить беспощадную борьбу криминалитету, у которого уже видимо, не осталось никакой чести, если они уже начали собирать дань у детей.

 Проблема негативного влияния криминальных структур в молодежной среде, насаживание в их умах своей идеологии, является проблемой не только Жамбылской области, но уже и других регионов Казахстана. Она как инфекция начинает заражать все школы и учебные заведения нашей страны.

 В Казахстане разработана и успешно проводится государственная молодежная политика, которая охватила все аспекты жизненных интересов молодежи и если мы хотим реализовать ее до конца, то должны принять действенные меры по ее защите от посягательств криминалитета.

Учитывая изложенное, прошу Министра внутренних дел Республики Казахстан, Генерального Прокурора Республики Казахстан, Председателя КНБ Республики Казахстан принять все исчерпывающие меры к искоренению озвученной проблемы.

В свою очередь предлагаю:

- провести в городе Таразе круглый стол по обсуждаемому вопросу с приглашением руководителей всех заинтересованных силовых и других структур, как Жамбылской, так и близлежащих областей, депутатов Парламента, областных, районных маслихатов, ректоров высших учебных заведений, директоров школ, учителей, родителей, а также представителей средств массовой информации и телевидения.

- заслушать и проанализировать работу департамента внутренних дел Жамбылской области в сфере борьбы с вымогательством, хулиганством и нанесением тяжких телесных повреждений за последние 2 года.

- по результатам круглого стола выработать рекомендации по искорению поборов в учебных заведениях , школах и пути их реализации.

О результатах рассмотрения и принятых мерах прошу информировать меня в сроки, установленные законодательством Республики Казахстан».

 

Жигер Байтелесов, фото Сайлау Майлыбаева

Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК

29 октября 2009, 10:15
Источник, интернет-ресурс: *Парламента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript