Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Школьные поборы больше всего процветают в элитных алматинских гимназиях

Фото : 29 октября 2009, 10:42

Подайте школе на пропитание! В Казахстане месяц работал телефон доверия для родителей и учеников - каждый мог анонимно пожаловаться: кто, сколько и на что собирает деньги в школе. Парадокс, но в хит-параде «самых нуждающихся» первые места занимают престижные гимназии и лицеи. Мария Имаева выясняла, что заставляет учителей побираться.

Акция «Школа, свободная от поборов» уже закончилась, а телефон до сих пор не умолкает. За месяц консультанты выслушали две сотни историй, некоторые могли закончиться трагически.

Екатерина Никулина, консультант:

- Здесь идет психологическое давление со стороны одноклассников. Почему ты не платишь, а мы платим? Почему ты должен учиться за наш счет? Вот такое непонимание между сверстниками вывели на такой путь девочку, которая обратилась нам, которая хотела покончить жизнь самоубийством.

Жалобы сыпались со всего Казахстана: берут деньги в фонд школы, на мел, журнал, дневники, на экзамены, на ремонт. Суммы колебались от ста тенге до тысячи долларов. Первое, совсем не почетное место досталось алматинским гимназиям.

Наталья Мельникова, директор школы:

- Я думаю, что это не только в нашей школе проблема, это проблема всех школ. Меня даже удивляет, что родители, минуя директора школы, идут куда-то звонить, жаловаться.

Наталья Мельникова уверяет: ни она, ни учителя насильно сдавать деньги никого не заставляют. У школы есть спонсорский счет, на который можно перечислить определенную сумму добровольно. От пожертвований педагоги не отказываются, потратить благотворительные взносы всегда есть на что.

Вот, казалось бы, простая арифметическая задача с одним неизвестным. Лидеру хит-парада поборов, 21-й алматинской гимназии, на этот год из бюджета выделено 85 миллионов тенге. Из них 54 уйдут на зарплату учителям, остается 32 миллиона. А еще нужно закупить цветы, чтобы в школе было уютно, обеспечить питанием малышей, оплатить коммунальные услуги. Вот сегодня здесь прорвало трубу, а это опять непредвиденные расходы, и где на всё это брать столько денег, неизвестно.

Елена Ожго, бывший директор 35-й школы, с содроганием вспоминает, как несколько лет ходила с протянутой рукой, просила не для себя - для гимназии.

Елена Ожго, эксперт по образованию, автор программы «Прозрачная школа»:

- Наряду с крупными организациями школу всегда спонсировали родители. Для этого я ходила ко всем с письмом в родительские организации, кланялась, разъясняла. Недофинансированную школу надо дофинансировать!

Уйдя из гимназии, Елена разработала специальную программу «Прозрачная школа» - в помощь своим бывшим коллегам. Предлагала ее в управлении образования, однако чиновники предпочли издать приказ о запрете поборов и поручили открыть специальные счета.

Арман Шатырбеков, главный специалист правового отдела Управления образования г.Алматы:

- Вот у нас поборы идут в основном наличными, и непонятно, куда эти деньги идут, на какие цели. А с этих счетов директор школы для своих нужд не может взять деньги, он каждый раз должен будет сдать отчет, куда эти средства расходуются.

Педагоги и сами часто невольно бывают спонсорами. Эксперты по образованию из фонда «Социальная динамика» подсчитали: в год директор школы из своего кармана выкладывает по сорок тысяч тенге, учителя жертвуют родной школе по 25 тысяч - в виде подписки на журналы и пособия. Соответствующие указания спускают сверху. Но жаловаться кому-либо они боятся, телефонов доверия для педагогов нет, хотя им есть что сказать. Учителя уверены: школьные поборы продолжаются потому, что чиновники не могут подсчитать, сколько же стоит образование на самом деле.

Мария Имаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии