Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилисмен просит премьера оказать содействие в присоединении водно-болотных угодий к заповеднику Барсакельмес

Фото : 29 октября 2009, 10:49

Астана, 28 октября, Дом Мажилиса На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании депутат Клышбай Бисенов обратился к Премьер-Министру РК К. Масимову с депутатским запросом:

«Кластерные участки расширения территории Барсакельмесского государственного природного заповедника расположены в северной части восточного побережья Аральского моря, включая полуостров Барсаксльмес, останцы (бывшие острова) Каскакулан, Узункайр.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 2005 года №1162 «О предоставлении земельных участков в постоянное землепользование государственному заповеднику» включены участки «Барсакельмес» и «Каскакулан», а выделение участка «Дельта», определенное технико-экономическим обоснованием и представляющие водно-болотные угодья, в связи со строительством Кок-аральской плотины и гидросооружелия Аклак приостановлено.

После строительства плотины и гидросооружения современная малая дельта уйдет под воду (до отметки 42м.над уровнем моря) и на ее месте мелководья зарастут тростником, заросли, которые являются местообитанием водоплавающих птиц. В устье реки постепенно сформируется новая дельта с гигромезофитной лугово-тугайной растительностью и соответствующим комплексом диких животных, в том числе околоводных и лесных (тугайных) птиц. Дельтовые озера и мелководья приморской части также являются нерестилищами для рыб.

В настоящее время это наиболее активный участок хозяйственной деятельности (охота, рыболовство, сенокос, заготовка дров, выпас скота) и браконьерства. В условиях перестройки состава и структуры экосистем, после ввода в действие перемычки и Аклака, интенсивный антропогенный пресс может привести к необратимым процессам деградации водно-болотных угодий.

Заповедный режим-единственная гарантия их сохранения, поддержания и воспроизводства популяций промысловых видов фауны для будущего устойчивого развития целостности системы озер и Малого Арала, что важно для повышения уровня жизни местного населения.

Степной Казахстан не так богат водно-болотными угодьями. Однако Казахстан является важным транзитным участком на путях сезонной миграции диких птиц. Из более 300 видов птиц, когда-то обитавших в этих краях, в настоящее время насчитывается 178 видов.

Среди таких водоемов в республике важным является река Сырдарья, в частности место впадения реки в Малый Арал. Здесь можно встретить


довольно много видов птиц, занесенных в Международную Красную книгу, например кудрявого и розового пеликана, лебедей, фламинго, редких видов уток, гусей.

Тревога за сохранность уникальной с точки зрения флоры и фауны Сырдарьи и учитывая реализацию проекта Всемирного банка «Регулирование русла реки Сырдарьи и восстановление Северного Аральского моря» необходимо принять радикальные меры по предотвращению истощения, снижению загрязнения хищнического разграбления рыбных запасов, охране и сбалансированному использованию биологических ресурсов.

Принятие Правительством решения о расширении территории государственного природного заповедника Барсакельмес направлено на выполнение обязательств Республики Конвенций ООН по борьбе с опустыниванием, сохранении биоразнообразия и изменения климата. Присоединение к заповеднику водно-болотных угодий решает задачи Рамсарской Конвенции.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас оказать содействие в присоединении водно-болотных угодий к заповеднику Барсакельмес и ответить по данному вопросу в письменной форме в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов».

 

Жигер Байтелесов, фото Сайлау Майлыбаева

Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии