Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Промышленность возвращает объемы

Фото : 29 октября 2009, 10:53

Промышленное производство замедлило падение, снизившись в январе-сентябре на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший оптимизм внушает горнодобывающий сектор, где рост составил 4,7%. В остальных отраслях хоть и заметен рост, однако к прежним объемам вернуться не удалось.

В горнодобывающей промышленности в отчетный период индекс физического объема составил 104,7%. На 8,3% увеличилась добыча природного газа и составила 26 млрд 1,9 млн кубометров, на 7,3% сырой нефти, составив 47 млн 231,1 тыс. тонн.

Директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев считает, что к 2015 году в РК добыча нефти будет увеличена до 100 млн тонн в год, соответственно возрастет и объем экспорта. Ведь около 80% добываемой в Казахстане нефти идет на экспорт.

Казахстан в январе-августе 2009 года экспортировал 44 млн 473,9 тыс. тонн нефти и газового конденсата, что на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В денежном выражении экспорт нефти и конденсата в отчетном периоде составил $15,2 млрд, что на 51,2% меньше уровня того же периода в 2008 году.

В отчетном периоде республика экспортировала 2 млн 595,8 тыс. тонн нефтепродуктов (101,8% к уровню января-августа 2008 года) на сумму $662,3 млн (46,2% соответственно). В то же время импорт нефтепродуктов составил 966,5 тыс. тонн (81,9%) на сумму $411,9 млн (45,6%).

По мнению Досыма Сатпаева, доходы за счет продажи не только нефти, но и большинства казахстанских сырьевых ресурсов часто напоминают комнату с закрытыми дверями. То есть, те статданные, которые оглашаются на официальном уровне, очень часто не соответствуют фактическим. И возникает очень интересная ситуация, когда объемы экспорта высокие, а поступления намного меньше проданных ресурсов. Конечно, те компании, которые занимаются экспортом сырья, несут высокие операционные расходы и издержки, то есть часть доходов уходит на их покрытие. Но в целом, денежные потоки, получаемые за счет продажи сырья, находятся под контролем самих компаний, и без участия общественного контроля будут и далее появляться расхождения между увеличением экспорта и уменьшением выручки.

За 9 месяцев произведено 1 млн 880,6 тыс. тонн бензина, включая авиационный, что на 1,5% меньше, чем в январе-сентябре 2008 года.

Снижение выработки на НПЗ Казахстана произошло, как говорят в «Петро Казахстан», по причине затоваривания в начале 2009 года на НПЗ РК и вынужденных остановок заводов в результате экономического спада и уменьшения спроса на нефтепродукты.

В третьем квартале 2009 года объем производства на Шымкентском НПЗ значительно увеличился по сравнению с первым полугодием 2009 года в связи с увеличением спроса, как на внутреннем, так и на мировом рынке. Но в октябре-ноябре производство бензина на нем снизится в связи с остановкой на плановый ремонт, говорят в пресс-службе «Петро Казахстан».

Наблюдается снижение добычи нефти компаниями, которые перерабатывают нефть на НПЗ РК. Так, добыча нефти ПККР на 4,62% меньше, чем за 9 месяцев 2008 г., «КазМунайГаз» на 4,6%, «Тургай Петролеум» на 2,2%.

Уменьшение объемов производства Досым Сатпаев объясняет введением экспортных пошлин на поставку ГСМ, что сделало невыгодным его продажу. При этом более выгодным объектом продажи стала сырая нефть. Во главу угла, как всегда, были поставлены интересы компаний.

Выпуск рафинированной меди в отчетном периоде в виде заготовок, кроме изделий спеченных, подвергнутых прокатке, экструдированию и ковке, составил 254 тыс. 846 тонн, что на 13,4% меньше по сравнению с прошлым годом.

Но в группе «Казахмыс» уверены, что долгосрочные перспективы спроса и предложения на медь являются позитивными.

В Казахстане в январе-сентябре 2009 года произведено 7 тыс. 839 кг аффинированного золота и 487 тыс. 203 кг аффинированного серебра, что соответственно на 32,2% и на 5,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Генеральный директор АО «ГМК «Казахалтын» Алексей Текслер считает, что на стимулирование роста объемов производства влияет рост цены на золото. Большинство производителей в таких условиях разработали и реализуют соответствующие программы, обеспечивающие опережающий рост объемов производства. Такая тенденция, скорее всего, сохранится и в следующем году. Сегодня рынок золота - один из немногих, где спрос превышает предложение. Кроме того, в ближайшее время в Казахстане заработает ряд новых производственных мощностей, говорит он.

В Казахстане в январе-сентябре 2009 года было произведено 2 млн. 993 тыс. тонн сырой стали, что на 15,1% меньше, чем в тот же период в 2008 году.

По словам менеджера службы маркетинга АО «АрселорМиттал Темиртау» Сунила Санкаранараяна, тенденция снижения объемов производства определяется негативной ситуацией на мировом рынке металлопроката. Она сохранится в ближайшие 3 месяца, да и в следующем году также сохранит свои позиции.

В условиях роста экономики и постепенного выхода из кризиса, говорит он, следует ждать увеличения объемов производства в соответствии с мировым спросом на продукцию.

Юлия МЕЛЬНИК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии