Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пить - хорошо. А хорошо пить - еще лучше

Фото : 29 октября 2009, 11:51

Пить - хорошо. А хорошо пить - еще лучше

Деградация нации начинается с восьми литров алкоголя на душу населения. В Казахстане выпивают двенадцать литров. Но не надо паники - все эти данные лишь оценочные. Парадоксально, но достоверной официальной статистики потребления алкоголя в Казахстане нет.

- Те данные, которые я вам даю, основаны на наших скрининговых исследованиях, - говорит Сауле Диканбаева, генеральный директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ). - Сейчас мы ведем переписку с Агентством по статистике. Единственное, что они предоставили на сайте, - данные по пиву: все, что касается производства, реализации, употребления на одного жителя и так далее. На наш запрос, сколько алкоголя и табака приходится на одного жителя, данных не дали.

А ведь спиртные напитки, мягко говоря, немаловажный фактор, как в жизни государства, так и общества. Это налоги и доходы, контрабанда и преступность, инвалидность и смертность, психические болезни и суицид. Каким образом Агентство по статистике умудрилось не обратить на это внимание?

Казахстанские производители спиртных напитков стонут - закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" равносилен смертному приговору для их бизнеса. Требование о минимальном объеме производства в зависимости от номинальной производительности брагоректификационной установки, запрет на повторное использование потребительской тары, предоплата акцизного налога, чехарда с акцизными марками - все это сметает казахстанское производство, расчищая дорогу для российского и украинского алкоголя. Парадокс? Напротив, ничего удивительного, если допустить, что решения принимались вслепую, без опоры на достоверные цифры.

Итак, производство отечественных спиртных напитков падает второй год подряд. Одна из очень немногих отраслей, в которой Казахстан мог бы быть конкурентоспособным на мировом рынке, вот-вот отдаст богу душу. Значит ли это, что народ стал меньше пить?

Не похоже! По данным заведующей отделом суицидологи и эпидемиологии Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Айгуль Нашкеновой, первичная заболеваемость психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением алкоголя, составляет 331 на 100 тысяч населения. Еще год назад эта цифра равнялась 318.

Среди женщин допились до знакомства с психиатром 70 на 100 тысяч, среди детей (!) - 5,7. Всего в стране на диспансерном учете по поводу неумеренного потребления алкогольных напитков состоят 304 тысячи человек. Никто не утверждает, что эта цифра окончательная, ибо незарегистрированных алкоголиков в разы больше.

Среди подростков (по результатам исследований НЦПФЗОЖ) пьют 21,3 процента, среди детей - 9,4 процента. Путь юного поколения в ряды пьяниц максимально облегчен слабоалкогольными коктейлями, выполняющими роль промежуточной ступеньки на недолгом пути к алкоголизму. Впрочем, иногда и долгом: среди молодежи на первое место выходит пивной алкоголизм, формирующийся в течение 10-12 лет, но зато держащий свою жертву куда крепче водочного.

Таким образом, из двух зол мы выбрали сразу оба: разорили собственное производство алкоголя и не спасли от спиртного будущее поколение. Что скажут на этот счет наши статистики?

Александр КАМИНСКИЙ, Алматы

Видео с телеканала «Алматы»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии