Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чем либеральнее законы, тем сильнее должен становиться бизнес

Фото : 29 октября 2009, 12:01

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов считает, что строительной индустрии республики в обозримом будущем не на кого рассчитывать, кроме государства, которое должно стать его основной движущей силой. В связи с этим на заседании правительства он поручил своему заместителю Умирзаку Шукееву продумать ряд мер, направленных на дальнейшее развитие этой отрасли.

«Если в 2007-2009 годах мы в основном решали вопросы оперативного реагирования на достройку объектам, то вопросы, связанные с тем, как дальше строительный сектор будет развиваться, какие капиталовложения необходимы, я поручаю проработать - кроме государства, по большому счету, ему сейчас никто не поможет», - сказал глава правительства. При этом, подчеркнул он, необходимо завершить достройку незаконченных жилищных объектов.

«Надо все эти винтики рассмотреть и вопрос этот до конца года закрыть, чтобы он нас потом не догонял», - обратился премьер к членам правительства. По его мнению, несмотря на выделение больших средств со стороны государства на решение проблем дольщиков, вопросы у последних остаются, что свидетельствует о недостаточной эффективности использования этих денег. «Я прошу провести работу в тех регионах, где эти вопросы возникают, и принять решение, где есть возможность, проработать этот вопрос с банками и акиматами, в первую очередь в Астане и Алматы, Алматинской и Акмолинской областях», - потребовал премьер-министр.

Кроме того, в следующем году правительству необходимо разработать и реализовать ряд предложений для обеспечения ликвидности банков. «Вероятность того, что в 2010-м году вдруг произойдет какое-то чудо и опять деньги начнут литься рекой в наши банки, мала, поэтому помимо тех решений, которые мы принимаем в рамках фонда стрессовых активов, надо будет подготовить предложения, каким образом обеспечить ликвидность банковской системы и нормальное кредитование отечественного бизнеса в 2010 году», - сказал глава правительства.

Кроме того, отечественному бизнесу следует готовиться к жесткой конкуренции в рамках Таможенного союза, который начнет работать уже через два месяца. Премьер считает, что времени для раскачки у предпринимателей не осталось. «Для многих Таможенный союз - это какая-то далекая мифическая перспектива, а она наступит уже через два месяца, то есть с 1 января мы будем жить в новом правовом поле», - подчеркнул Карим Масимов. В нем, по мнению премьера, у казахстанского бизнеса появятся как новые возможности, так и новые проблемы. «Чем либеральнее мы сделаем законы, тем конкурентоспособнее должен становиться бизнес, - сказал Масимов. - Если возникают возможности, то надо дальше двигаться в направлении либерализации законодательства».

Вице-премьер Серик Ахметов рассказал, как правительство намерено либерализовать нормативно-правовую базу. Прежде всего предлагается предусмотреть отказ от обязательных требований о минимальном размере уставного капитала для субъектов малого бизнеса. «Рабочая группа по упрощению условий для ведения бизнеса в Казахстане пришла к мнению, что для малого бизнеса уставный капитал будет равен нулю», - сказал он. Кроме того, по его словам, предлагается отказаться от требования о наличии печати юридического лица, разрешив использовать либо ее, либо электронную цифровую подпись. Также предусмотрен отказ от нотариального заверения документов предприятий при их регистрации и от открытия расчетного счета в банке.

«Проведенный анализ разрешительной системы показал, что в стране более одной тысячи различных разрешений, - сказал Ахметов. - Предлагается отменить почти 35 процентов из них, а именно - 348 разрешительных процедур, в том числе 113 лицензий». По отдельным же видам деятельности - адвокатской, нотариальной, оценочной и аудиторской - необходимо будет перейти от лицензирования к саморегулированию.

Министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов к этому добавил, что центральным исполнительным органам следует ужесточить контроль за действиями акиматов, которые штампуют новые запреты после отмены старых. В качестве примера он привел положение дел в строительной отрасли, в которой, по данным Агентства по делам строительства, существует «значительный объем не предусмотренных законодательством дополнительных процедур при получении разрешений на строительство, которые вводятся акиматами самостоятельно».

«Всемирный банк иногда не замечает наших реформ потому, что их не замечает в ряде случаев и сам казахстанский бизнес», - констатировал министр. И предложил до конца года совместно с органами прокуратуры провести в регионах оценку работы местных госорганов по индикаторам Всемирного банка.

Дмитрий Покидаев, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии