Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Графиком - по бензиновому кризису

Со вчерашнего дня реализаторам ГСМ началась отгрузка бензина новой, ноябрьской, партии. В соответствии с утвержденным накануне министерством энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) графиком поставок ГСМ в четыре южные области страны, в Южно-Казахстанскую за три недели планируется поставить 24 тысячи тонн топлива. Это почти полностью должно покрыть ежемесячную потребность региона в ГСМ (она составляет 27-28 тысяч тонн). Как отмечается в телеграмме, направленной поставщикам топлива и акиматам областей, отгрузка бензина осуществляется в целях недопущения образования дефицита ГСМ и стабилизации сложившейся в южных регионах республики критической ситуации по обеспечению бензином.

«Критическая ситуация» на рынке ГСМ в Южном Казахстане возникает уже второй раз за нынешнюю осень. Напомним, месяц назад в области сложился острый дефицит горючего, вследствие чего произошел резкий рост цен на бензин - в среднем на 20 процентов. Как мы уже писали («Известия», 3 октября 2009 г.), это привело к тому, что бензин начали продавать только по талонам, некоторые АЗС приостановили работу, сократился график маршрутов городского транспорта. Ситуацию обсуждали и решали в правительстве. А местные власти заявили, что поставщики топлива теперь будут напрямую работать с реализаторами, минуя посредников. Акиматом области была достигнута прямая договоренность с компанией «Тургай Петролеум» о поставке 13 тысяч тонн бензина. Этот объем, а также 5 тысяч 600 тонн дизтоплива в октябре область получила. Еще около 11 тысяч тонн ГСМ отгрузил ТД «ПетроКазахстан». Ожидания от таких «вливаний» вкупе с новой схемой реализации без посредников оправдались: цены на горючее в регионе упали.

 Но ненадолго. В последние дни ЮКО вновь начала испытывать дефицит ГСМ - ситуацию уже успели назвать «второй волной бензинового кризиса». Одни автозаправки не работают из-за отсутствия товара, другие простаивают из-за непомерно высоких цен, третьи торгуют топливом по «докризисным» ценам с ограничениями - бензин в них продается по талонам, в лимитированном объеме и только в определенные часы.

 Как пояснил на пресс-конференции председатель ассоциации АЗС ЮКО «Жанар-Жагармай» Кайыпбек Камбаров, это связано с исчерпанностью поставленных объемов и ожиданием новых поступлений. «На сегодняшний день остатки прошлой партии имеются на 33 городских автозаправках. Бензин на них отпускается по лимитированной системе (по 10-15 литров), чтобы оставшегося объема хватило до конца месяца. Мы можем продать все и за один день. Но хотим дотянуть до новых поставок. Поэтому выработали график, и каждая заправка работает по 4-5 часов».

 Председатель ассоциации заверил: как только будет утвержден график поставок ГСМ на ноябрь и в область пойдут новые объемы топлива, ситуация изменится: по закону рынка при достаточном предложении цены на бензин обязательно должны упасть. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе областного акимата, согласно утвержденному графику вчера началась отгрузка бензина на станции, сегодня он уже поступит на заправки. Автозаправщики по этому поводу высказались: график поставок ГСМ желательно утверждать заранее, чтобы не доводить ситуацию до «критической».

Клара Ларина, Шымкент


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...