Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не морозьте белых лебедей

Фото : 29 октября 2009, 12:26

Не морозьте белых лебедей

Нередко используемый детскими писателями сюжет о птицах, не успевших с наступлением холодов улететь в теплые края, повторяется и в реальной жизни. Сейчас на одном из озер Северо-Казахстанской области замерзают десять юных лебедей, попытки людей спасти их пока тщетны.

В конце прошлой недели в Северный Казахстан пришла настоящая зима, ледком тронуло многие небольшие водоемы, в том числе и озеро Соленое, что близ Петропавловска. Один из жителей города случайно обнаружил, что в образовавшейся там полынье плавает лебединая стая. Понимая, что судьба благородных птиц может сложиться очень печально, неравнодушный человек позвонил в департамент по ЧС.

- Мы вместе с представителями территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства выехали на это место и действительно обнаружили с десяток лебедей, - сказал сотрудник водно-спасательной службы водолаз Владимир Голышев. - Но подобраться к ним, как, ни старались, мы не смогли. Дело в том, что для передвижения людей лед слишком тонкий, не выдерживает, а вот для лодки, наоборот, чересчур толстый, трудно пробить, при этом такой треск стоит! А птицы от любого шума пугаются и убегают.

К сожалению, никаких специальных технических средств, вроде стреляющей сетью пушки, в распоряжении участников спасательной операции, которая началась вечером во вторник и продолжилась в среду, не имеется. Остается только ждать, когда ледовый панцирь на озере окрепнет, и снова попытаться поймать птиц. В противном случае их ждет гибель. Во-первых, лебеди, если только не будут плавать без остановки, могут просто примерзнуть к наступающему льду. А во-вторых, зимой им нечем будет питаться, и они умрут от голода.

- Поймать их будет трудно без специальных приспособлений, ведь это сильная независимая птица и не дастся человеку, пока совсем не ослабеет, - говорит начальник отдела территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Северо-Казахстанской области Анатолий Куликов. - Но самая большая беда не в этом. Даже если мы отловим этих бедолаг, то куда их сможем поместить, я пока представления не имею. Совершенно некуда девать. Нет ни помещения, ни средств на содержание. Однажды спасенного нами лебедя-подранка согласился приютить руководитель ботанического сада Равиль Хасанович Рязапов. Но расположить там десять-одиннадцать птиц он вряд ли сможет.

Остается надеяться, что проявит милосердие кто-нибудь из местных жителей. Ведь должна же в конце концов кого-то растрогать почти сказочная история о "гадких утятах", которые только-только стали превращаться в прекрасных лебедей. По словам Анатолия Куликова, все эти "ледовые пленники" - птицы из позднего выводка, разумеется, из разных кладок. К зиме они просто не успели окрепнуть и стать на крыло. А их родители и прочие пернатые родственники, вопреки романтическим представлениям о лебединой верности, бросили неокрепших подростков и улетели на юг.

Елена ЧЕРНЫШОВА, Северо-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии