Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Строительный голод необходимо утолить в самые сжатые сроки

Фото : 29 октября 2009, 13:31

 

К такому выводу во вторник пришли участники заседания отраслевой рабочей группы в лице представителей министерства индустрии и торговли, акимата и бизнес-сообщества Алматы.

Речь шла о новой программе форсированного инновационно-индустриального развития. В ходе дискуссий оппоненты сошлись во мнении, что отечественный строительный сектор нужно поднимать с фундамента, а именно с организации производства цемента внутри страны, чтобы не столкнуться с дефицитом главного строительного материала, как это в последнее время случается ежегодно.

Вывод заседания однозначен - мощности для производства цемента в стране нужно удвоить. В частности сегодня крайне необходимы такие предприятия в Актау и Костанае. Остальные цементные производства будут просто реконструированы. Это особенно актуально ввиду того, что в ближайшие годы в республике будет введено в эксплуатацию около 34 млн кв. метров жилья. Что мы имеем сейчас?

 

С самого начала строительного бума в Казахстане ежегодно возникает ситуация, когда цены на цемент начинают стремительно расти. Причина банальна - местных ресурсов катастрофически не хватает. Строят, даже, несмотря на кризис, больше, чем стройматериалов производят. Между тем еще с 1822 года, когда впервые в мире был применен цемент вместо извести, цементная промышленность всегда идет во главе индустриального процесса.

Казахстан три года назад выбрал направление развития наименее затратное с позиции государства - строительство. Масштабы строек за последние 3-4 года впечатляют. С 2002 года сектор вырос почти в семь раз и при этом сохраняет устойчивые темпы роста в среднем по 30-35 процентов, а в последнее время 14-17 процентов.

На этом фоне в целом понятно, чего государство хочет от бизнеса: стройте как можно больше и продавайте как можно дешевле. Бизнесменов, в свою очередь, интересуют более конкретные вопросы: как государство сможет гарантировать их инвестиции, сможет ли обеспечить единые правила игры в масштабах всей страны.

В принципе, все острые вопросы лежат на поверхности, и чтобы их обнаружить, никаких особенных усилий прикладывать не нужно. Самый главный из них заключается в том, что грандиозные планы правительства по резкому увеличению количества вводимого в эксплуатацию жилья упираются в одну фундаментальную проблему: на такие объемы строительства, как запланировано, в Казахстане не производится такого количества стройматериалов. Многие предприятия отрасли не реконструировались еще со времен СССР, оборудование на уровне 60-х годов прошлого века, кадровый и интеллектуальный потенциал за время вынужденного бездействия растерян.

От старого к старому

Тезис о кризисном состоянии индустрии стройматериалов - объективный факт, подтверждаемый имеющимися в распоряжении цифрами. Еще в 2007 году шаткость положения несимметрично развивающегося строительного кластера застройщики смогли испытать, что называется, на своей шкуре. Основополагающий строительный материал, на котором зиждется весь процесс стройки от фундамента до отделки - цемент не вдруг за каких-нибудь полгода втрое подскочил в цене. Почему не вдруг? Потому что еще в 2002 году, а затем ежегодно сложившаяся ныне ситуация прогнозировалась. Однако внять этим прогнозам никто не удосужился.

В настоящее время в цементной промышленности республики работают всего четыре по-настоящему крупных завода: АО «Central Asia Cement» (бывший Карагандинский цементный завод), АО «Шымкентцемент», АО «Семейцемент» и АО «Восток-цемент» (бывший Усть-Каменогорский цементный завод). Их общая проектная мощность составляет 8400 тысяч тонн, располагаемая (мощность, скорректированная на фактическое техническое состояние оборудования в данный момент) - 4900 тысяч тонн.

Самым крупным цементным предприятием по проектной мощности является ОАО «CAC» - 3600 тысяч тонн, однако фактически оно производит порядка полутора миллионов тонн. Проектная мощность другого производителя - ОАО «Восток-Цемент» - равна 1600 тысяч тонн, а располагаемая - 1 млн тонн цемента в год. Специалисты констатируют, что в общей сложности на сегодняшний день в стране сохранено в рабочем состоянии 55 процентов существовавших некогда цементных производственных мощностей. Учитывая сезонный характер потребления цемента, фактическая производственная мощность заводов составляет 42 процента от проектной.

В Казахстане цемент производится устаревшим «мокрым» способом. При его применении расходы на энергию составляют до 40 процентов себестоимости, кроме того, деятельность такого предприятия весьма негативно отражается на экологии. Собственником единственного в республике завода по выпуску цемента «сухим» способом является ОАО «CAC». Две экспериментальные линии, построенные здесь еще в 1978 году, ввиду своей недоработки были выведены из строя в 90-х. Однако впоследствии они были модернизированы.

В РК производство цемента ориентировано на внутренний рынок, при этом 80-85 процентов от общего объема выпуска приходится на марку М 400 Д20. И в то же время ежегодный дефицит вяжущих стройматериалов в Казахстане составляет, по разным оценкам, от 4,5 до 7 млн тонн. Недостаток компенсируется импортом. А это порядка 50 процентов, и пусть не говорят скептики, что эта цифра вдвое меньше. Даже по самым скромным подсчетам, основываясь на квадратуре ежегодно сдаваемого жилья, приходишь к выводу, что семимиллионный дефицит на рынке цемента - это лишь вершина айсберга. На самом же деле цифра может быть больше.

На перспективу только в рамках республиканской программы жилищного строительства планируется увеличение ежегодных объемов строительства жилья на 4 млн квадратных метров плюс активное строительство индустриальных объектов.

 

 

Необходимость возведения новых цементных заводов и модернизации старых обсуждается давно. Безусловно, на этом поприще есть определенные подвижки. В рамках государственной программы 30 корпоративных лидеров еще в 2007 году было заявлено к строительству аж 4 крупных цемзавода. По сей день подвижек нет.

Если подробно, то крупнейший германский консорциум «Хадлеберг цемент» заявил о программе проникновения германских производителей цемента на рынки стран Каспийского региона. В настоящее время этот консорциум по объемам производства занимает второе место в Европе и четвертое место в мире.

Итальянская компания Italcementi Group, казахстанская холдинговая компания Mercury и турецкая строительная компания Sеmbol Group также заключили договор о строительстве в западном и юго-восточном регионах Казахстана двух цементных заводов мощностью 1,3 млн. тонн продукции каждый. Ими будет выпускаться высококачественный цемент «сухим методом».

Интеграция этих планируемых промышленных производств с уже действующим в Шымкенте предприятием группы Italcementi - Shymkent Cement приведет к созданию крупнейшего производителя цемента в регионе Средней Азии и Казахстана с обшей производственной мощностью свыше 3 млн тонн цемента в год. Но эта перспектива пока далека. Дело в том, что по сложившимся технологическим факторам на постройку каждого цементного завода уходит от 2 до 3 лет. К тому времени потребление увеличится, вполне возможно, что дефицит будет составлять не 4,5 или 7, как сейчас, а все 9, а то и 14 миллионов тонн.

 

 

По темпам роста объемов потребления цемента за последние три года Казахстан опережает Россию, Украину и другие республики СНГ, разумеется, только в процентном соотношении. О нашем уровне прироста спроса - 30 процентов в год - пожалуй, мечтают все страны-производители. Даже в России отмечен меньший показатель. Хотя здесь нужно сделать скидку на то, что объемы производства в Казахстане и России несопоставимы. Так, по словам генерального директора российской компании «Бизнесцем» Евгения Валюкова, у них ежегодный прирост, как правило, составляет 10-15 процентов.

Уровень казахстанского спроса диктуется активностью в строительном секторе, который, в свою очередь, отражает уровень экономического благосостояния страны. В настоящее время уровень спроса на цемент очень высок. Отечественные производители ввиду ограниченности мощностей не в состоянии удовлетворить его в период максимального спроса. Сложившийся уровень конкуренции оценивается как средний, усиливающийся в межсезонье.

Сопоставляя имеющиеся производственные мощности цементной промышленности с темпами роста рынка, можно сделать вывод о том, что без существенного увеличения мощностей отечественных заводов основной прирост неминуемо будет формироваться за счет импорта. Порядок развития событий, который производители предполагают в этом случае, примерно следующий: при превышении спроса над предложением естественным образом возрастает цена на цемент, и рынок становится доступным для цементных заводов России, Кыргызстана, Узбекистана и Китая. И еще каким доступным. Очередное ультимативное повышение цен на цемент этим летом поставило эту теорему в ранг аксиом.

К примеру, на 25 июня 2009 года в Подмосковье у посредников цена на цемент без доставки составляла 2670 рублей за тонну (или примерно 13-14 тысяч тенге). В Китае цемент, переведя на наши деньги, стоит и вовсе 8-9 тысяч тенге за тонну. Зато на местном рынке гигроскоп стал подниматься с 18-20 тысяч до 32 тысяч тенге.

С другой стороны, сохраняя низкий уровень конкурентных цен и сообразуясь с поставщиками извне, без дополнительных вливаний отечественные цементные заводы загнутся уже в обозримом будущем. На 50 процентов они морально и физически устарели. Ждать от них продуктивной работы не приходится. Самостоятельно изменить положение они не торопятся, собирая сливки со сложившегося дефицита. Внутренние инвесторы хотя и предпринимают некоторые шаги по освоению этого сектора, все же в реальном времени малоэффективны, поскольку все реализуемые проекты начнут приносить пользу лишь через 1,5-2 года.

Закономерно, что сектор промышленного производства цемента сейчас лакомый кусок для инвесторов всех рангов. Иностранцы входят на него с опаской, тщательно прощупывая почву. Они боятся, что при том количестве населения в 15,5 миллиона, которое сейчас проживает в нашей стране, строительный бум закончится при нынешних темпах застройки уже через 5-7 лет. В этом случае новые заводы даже не успеют себя окупить. Придется искать новые рынки сбыта. А это малопривлекательно с точки зрения большого бизнеса. Даже самый маломощный заводик по выпуску цемента стоит порядка 100-120 млн долларов, к этому нужно добавить еще и высокий ценовой порог для первичной организации деятельности. Однако это субъективное мнение.

Глобальная реконструкция Казахстана вполне реальна и выполнима. А потому сохранение активности в строительном секторе на долгие годы вовсе не грезы. И начинать нужно именно с цементной индустрии. Именно на ней зиждется основа строительного кластера. Тем более на фоне развивающихся экономик приграничных с Казахстаном государств цемент в перспективе стал бы важнейшим несырьевым экспортным продуктом.

 

Алексей ХРАМКОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии