Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проверка на слаженность

Фото : 29 октября 2009, 13:56

КСОР - универсальные, надежные, мобильные

Вопросы обеспечения национальной безопасности особенно актуальны в современных условиях глобализации мира, когда политические, экономические, информационные аспекты международных отношений создают беспрецедентные возможности для развития, но одновременно делают всю систему более уязвимой. Наибольшую угрозу в наши дни представляют международный терроризм и религиозный экстремизм, незаконный оборот оружия и наркотиков, рост этнической и демографической напряженности, дефицит природных и энергоресурсов, ухудшение экологической ситуации в отдельных регионах и в мире в целом, а также возрастающая опасность распространения оружия массового уничтожения.

Мировые войны прошлого трансформировались в локальные вооруженные конфликты. В этой связи опасность сегодня может исходить не только от регулярных вооруженных сил, но и от разного рода группировок экстремистской и сепаратистской направленности, зачастую существует тесная связь террористических организаций с наркобизнесом. По-прежнему остается нестабильной ситуация в Центрально-Азиатском регионе, в котором основным дестабилизирующим фактором является Афганистан, прежде всего в контексте движения «Талибан» и их сподвижников, усиливших свою деятельность по дестабилизации обстановки в стране.

Следует отметить, что эти проблемы требуют коллективных усилий всего международного сообщества. Именно поэтому, в связи со сложившимися реалиями, перед государствами СНГ возникла необходимость создания организации, которая бы являлась инструментом поддержания мира, безопасности и стабильности в регионе, совместного противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех его проявлениях. На этом фоне закономерным было возникновение Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

За время, прошедшее с ее создания, она серьезно продвинулась на пути дальнейшего укрепления коллективной безопасности государств-участников. Президентами стран ОДКБ приняты важнейшие решения по углублению интеграции в политической и военной областях и активизации усилий по совместному противодействию современным вызовам и угрозам.

Проводимая линия на консолидацию ОДКБ в качестве важнейшего фактора международной и региональной безопасности потребовала максимального укрепления межгосударственного сотрудничества, полного раскрытия не только военного потенциала в рамках структуры, но и усиления блока противодействия современным угрозам. В результате обсуждения происходящих в мире событий главы государств - членов ОДКБ пришли к выводу о необходимости формирования универсального силового механизма, способного решать задачи по урегулированию военных конфликтов, проведению специальных операций по силовому пресечению террористических актов, экстремистских проявлений насильственного характера, перекрытию каналов наркотрафика и других видов организованной преступности, а также по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Эти силы должны быть универсальны, мобильны и оснащены современной техникой.

Логической реализацией решения Совета коллективной безопасности ОДКБ в феврале 2009 года о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и заседания Совета министров обороны государств - членов ОДКБ, проведенного в июне этого года в Москве, стало принятие соглашения о проведении совместного комплексного учения с подразделениями КСОР. Первый их этап прошел в Объединенном штабе ОДКБ в Москве 26-28 августа, второй состоялся 26-29 сентября в Беларуси на фоне оперативно-стратегического учения «Запад-2009».

В соответствии с решением Президента РК - Верховного Главнокомандующего Нурсултана Назарбаева в период с 7 сентября по 24 октября на территории Казахстана было организовано совместное стратегическое командно-штабное учение «Взаимодействие-2009». В его рамках на востоке и западе страны прошли оперативно-тактические командно-штабные учения с войсками региональных командований «Восток» и «Запад», а на юге - совместное комплексное учение с органами управления и подразделениями КСОР.

Учение было разбито на несколько этапов, включивших в себя перегруппировку войск в районы боевого предназначения, организацию управления войсками и развертывание группировок войск, подготовку к операции и выполнению поставленной задачи. «Взаимодействие-2009» - первое учение такого масштаба в рамках ОДКБ, на которых отрабатывались оперативное развертывание и применение КСОР в кризисном районе.

Основной его целью стала проверка готовности Коллективных сил оперативного реагирования к решению поставленных задач, а также практическая отработка порядка подготовки и принятия коллективных решений на оперативное развертывание и применение КСОР ОДКБ, воинских контингентов вооруженных сил государств - членов ОДКБ. Особенностью учения стало участие в нем впервые не только воинских контингентов, но и сил специального назначения, входящих в состав КСОР от государств - членов ОДКБ.

В течение 43 суток соединениями и частями вооруженных сил, правоохранительных органов и служб безопасности, подразделениями по ликвидации чрезвычайных ситуаций отрабатывались учебные вопросы по отражению агрессии, выполнению задач по уничтожению бандформирований и ликвидации последствий техногенных катастроф. К моменту активной фазы учения на полигоне «Матыбулак» в Жамбылской области была сосредоточена совместная группировка войск, включавшая около 14 тыс. человек из воинских контингентов, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, было задействовано более 80 казахстанских самолетов и вертолетов, свыше полутора тысяч единиц боевой и другой техники.

Завершающий этап учения «Взаимодействие-2009» состоялся 16 октября с участием Президента Казахстана, глав государств - членов ОДКБ, генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, секретарей советов безопасности и министров обороны государств - членов ОДКБ. Нурсултан Назарбаев дал высокую оценку учению. В своем выступлении он заявил, что «в ходе учения все государства провели огромную работу, и подразделения с поставленными задачами справились, министры обороны, командующие, руководители учений сработали четко».

В повседневной деятельности подразделения КСОР находятся на своей территории в подчинении национальных органов управления и, исходя из возможного спектра задач по применению, должны быть в постоянной готовности, способными в кратчайшие сроки локализовать и урегулировать кризисные ситуации в регионе. Впереди предстоит большой объем работы по созданию комплексной системы реагирования ОДКБ по противодействию современным угрозам.

Антон СЕРОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии