Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обойдемся без суда

Фото : 29 октября 2009, 13:59

Британская нефтегазовая компания BG Group Plc приостановила юридические действия в отношении Казахстана по иску о возврате $1 млрд, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление исполнительного директора компании Фрэнка Чэпмена.

«Мы приостановили процесс, на время пока мы сели за стол переговоров для дальнейших обсуждений. Мы, также, хотели бы найти мирное решение данного вопроса», - цитирует агентство Ф.Чэпмена.

Как сообщалось ранее, в конце сентября 2009 года британская BG Group Plc подала иск к правительству Казахстана о возврате около $1 мрд, выплаченных компанией в виде экспортной таможенной пошлины.

«У правительства, понятно, есть вопросы, я думаю, будет переговорный период, в результате которого мы придем к какому-нибудь соглашению», - отметил тогда министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев, выразив надежду на досудебное решение данного спора. «Обычно в таких случаях неизбежен переговорный процесс. Как все пойдет, будет видно», - добавил он.

Как известно, Казахстан ввел экспортную таможенную пошлину в мае 2008 года на фоне рекордно высоких цен на углеводороды, 26 января 2009 года с падением цен на сырье пошлина была обнулена. Размер ЭТП варьировался от $109,91 за тонну (с момента введения и до 11 октября 2008 года) до $203,8 за тонну (с октября 2008 года до 19 января 2009 года). На момент отмены размер ЭТП составлял $139,79 за тонну. BG Group Plc пришлось выплатить $1 мрд за период существования таможенных пошлин.

BG group работает на 5 континентах в 27 странах мира. Компания участвует в реализации многочисленных проектов в области разведки и добычи углеводородов, сжиженного природного газа (СПГ), транспортировки, доставки углеводородов и производства электроэнергии.

BG Kazakhstan - один из крупнейших инвесторов среди британских компаний в Казахстане. Общая сумма инвестиций компании уже превысила $2,1 млрд. Вместе с ENI компания является оператором проекта разработки нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак (у обеих компаний по 32,5%), а также 2%-ной долей в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии