Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Консулам везде у нас почет

Фото : 29 октября 2009, 15:37

Консулам везде у нас почет

В Караганде торжественно открылась штаб-квартира почетного консульства Словацкой Республики. Под его юрисдикцию попадают Карагандинская, Акмолинская и Костанайская области. Идея открытия в Казахстане подобных консульств зародилась достаточно давно. В частности, этот вопрос обсуждался еще в марте 2007 года в рамках официального визита Яна Кубиша, министра иностранных дел Словакии. Результат обсуждения оказался положительным, благо РК и СР одинаково заинтересованы в развитии и укреплении своих взаимоотношений, в первую очередь экономических. Казахстан привлекателен своими залежами полезных ископаемых, а Словакию называют европейским Детройтом - там чрезвычайно развита индустрия машиностроения, а также медицина и наука.

Одним из первых шагов для расширения сотрудничества стало совещание в июле прошлого года, состоявшееся между представителями акимата Карагандинской области и Посольства СР. Кроме того, на форумах “Караганда Инвест” в 2007-м и 2008 годах представлялись словацкие инвестиционные проекты. А в течение последних месяцев в Словацкой Республике был разработан большой международный проект Трансконтинентального транзитного терминала неподалеку от Братиславы; в связи с этим вырос интерес на предмет взаимодействия с авиационным каргоцентром, расположенным в Карагандинском аэропорте “Сарыарка”.

Как отметил Душан Подгорски, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Казахстане и Кыргызстане, за минувшие несколько лет товарооборот между двумя нашими державами значительно повысился - с 30 до почти 900 миллионов долларов. Однако казахстанская земля велика, в десятки раз больше словацкой, и потому целесообразна мысль о создании на местах штаб-квартир для почетных консулов.

Кстати, почетный консул - это сугубо общественная должность, за нее дипломату не платит жалованье ни одна из сторон. Тем не менее, выдвинутые кандидатуры рассматривались со всей возможной тщательностью: министерства иностранных дел РК и СР выбирали их в течение целых двух лет.

Было решено создать две штаб-квартиры: одну в Караганде, другую в Курчатове (в ее юрисдикцию тоже включены три области - Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Павлодарская). Курчатовскую штаб-квартиру возглавил Кайрат Кадыржанов, а в шахтерской столице на пост почетного консула заступил известный предприниматель Алексей Нефедов. Предполагается, что его опыт работы в сфере бизнеса и умение налаживать деловые контакты послужит новым импульсом для развития взаимовыгодного сотрудничества между РК и СР.

Кирилл Круглов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии