Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Казахстане действует свыше 2 900 СМИ - исследование медиа-рынка

В Казахстане действует свыше 2 900 СМИ - исследование медиа-рынка

АЛМАТЫ. 29 октября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - Международный центр журналистики «MediaNet» представил в четверг в Алматы результаты исследования «Масс-медиа Казахстана: ключевые игроки, возможности, потребности и риски», которое с начала этого года проводилось при поддержке фонда «Сорос-Казахстан».

Исследование охватило 10 регионов страны, основная цель - определение ключевых потребностей для развития масс-медиа, основных рисков для СМИ, представление рекомендаций для медийного сообщества. В исследовании приняло участие около 350 журналистов, редакторов, собственников СМИ, издателей, представителей госорганов. НПО и вузов, готовящих журналистов.

По данным исследования, в Казахстане - свыше 2 970 зарегистрированных СМИ, из них более 200 - электронные. Масс-медиа преимущественно сосредоточены в крупных городах - столице, Алматы и областных центрах. Более 85-90% изданий относится к частным. В последние годы распространена практика размещения в СМИ государственного социального заказа. В 2009 году только по линии Министерства культуры и информации РК в рамках госзаказа  СМИ получили 1,1 млрд. тенге (7,3 млн. долларов США).

Согласно исследованию, 71% опрошенных считает, что СМИ в Казахстане не имеют свободы, 17,5% - что масс-медиа имеет относительную свободу и 11,5% считает СМИ свободной структурой. По вопросу роли четвертой власти в обществе 35,5% уверено, что СМИ не играют никакой роли в обществе, 46,5% считает, что эта роль незначительна и только 18% опрошенных высказали мнение, что СМИ играют серьезную роль в обществе.

По поводу закона о средствах массовой информации 58,5% хорошо знакомо с законом и 35% знает лишь некоторые статьи. Необходимость создания в Казахстане профсоюза журналистов поддержали 27,5% опрошенных, 54,5% не видят необходимости в создании такой организации.

Основными проблемами, с которыми сталкивается отрасль в Казахстане, - это финансовый кризис, снижение объемов рекламных поступлений, желание местных и республиканских властей контролировать СМИ, завуалированная цензура, самоцензура, возрастание политического давления и контроля со стороны властей.

Итоговый документ исследования будет направлен в редакции, представителям местных и международных организаций, государственным органам. Анализ проблем, потребностей, возможностей и рисков, как считают организаторы проекта, позволит скорректировать направления поддержки СМИ.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...