Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

И сотрутся торговые границы!

Заветная дата вступления Казахстана, России и Беларуси в Единый таможенный союз (ЕТС) уже не за горами. Об этом говорит не только календарь, но и активность казахстанского правительства, которое в срочном порядке решило обсудить с предпринимателями проект Таможенного кодекса. Как было заявлено на вчерашнем брифинге, разработку этого документа доверили именно казахстанской стороне.

Каждая страна для переговорного процесса создала свои делегации. В казахстанскую вошли представители Министерства индустрии и торговли, Министерства финансов вместе с Комитетом таможенного контроля, Министерства сельского хозяйства и Министерства юстиции. А возглавил наших чиновников на пути к стиранию торговых границ между тремя странами вице-премьер Умирзак Шукеев. И все бы хорошо, но в процессе обсуждения прозвучало опасение, как бы нам всем на этой дорожке не споткнуться да шишек себе не набить.

Правила трех

Почему возникла идея создать ЕТС между этими тремя странами? С ответа на этот резонный вопрос начала свое выступление вице-министр индустрии и торговли Жанар Айтжанова. В ее изложении именно между этими тремя странами наиболее гармонизированы законы регулирования торговой политики.

Основное же благо, которое принесет с собой ЕТС, — это отмена таможенного контроля на внутренних границах, что обеспечит беспрепятственное передвижение товаров между «тройкой».

- В результате наш внутренний рынок расширится, и это станет стимулом для развития новых производств и вертикально интегрированных предприятий на единой таможенной территории, — нарисовала радужную картину Жанар Айтжанова. — Создание свободной таможенной территории с численностью потребителей в 165 миллионов человек является важным фактором привлечения иностранных и внутренних инвестиций в экономики.

Для привлечения инвесторов в несырьевой сектор объем рынка является одним из важных аргументов, а Казахстан по этому пункту отстает, признала вице-министр. По ее словам, важны также перспективы создания совместных предприятий между тремя странами.

- Это спровоцирует расширение инвестиций этих стран в экономику друг друга. Сегодня в Казахстане примерно 3,5 тыс. СП с российским капиталом, более 70 — с белорусским. В Казахстан привлечено примерно $2,9 млрд прямых инвестиций из России, из Беларуси — около $6 млн. Казахстанские инвестиции в Россию составили $1,1 млрд, в Беларусь — $6,1 млн, — назвала цифры г-жа Айтжанова.

Конечно, предстоит еще большой пласт работы, признала вице-министр, однако уже к июлю 2011 года все таможенные посты на казахстанско-российской границе будут отменены. Отмена таможенных постов на российско-белорусской границе намечена на июль 2010 года.

Один транзит на всех

Презентацию проекта Таможенного кодекса для ЕТС доверили начальнику управления посттаможенного контроля Таможенного комитета Минфина Дине Мамашевой.

- Документ закончен и сейчас проходит внутригосударственное согласование для подписания главами трех государств в конце ноября, — рассказала она. — Что такое Таможенный кодекс? Это документ, регулирующий взаимоотношения всех таможенных служб (трех стран — авт.) при таможенном оформлении товаров, поступающих из третьих стран.

Разработчики предлагают отказаться от понятия «таможенный режим» в пользу таможенных процедур, как это предусмотрено Киотской конвенцией. Особое внимание в проекте уделено вопросам взаимоотношений с третьими лицами.

- Это таможенные брокеры, которые в Таможенном кодексе будут называться таможенными представителями. Это владельцы таможенных складов, временного хранения, таможенные перевозчики.

Но самое серьезное достижение Таможенного кодекса, которое, как надеется Минфин, получит одобрение стран — участниц ЕТС, — это единый таможенный транзит.

- Сегодня таможенный транзит по единой таможенной территории может начинаться в одной стране и завершаться в другой при вывозе товаров за пределы единой таможенной территории. В рамках единого таможенного транзита будут работать единые таможенные перевозчики, которые будут признаваться любой страной «тройки», будут пользоваться всеми льготами, ездить без уплаты по всему союзу.

Завершила свое выступление Дина Мамашева предложением всем присутствующим самостоятельно ознакомиться с проектом на сайте Таможенного комитета.

Критики немного

Отметим, что представители как бизнеса, так и отраслевых ассоциаций больше слушали, чем спрашивали.

- Хотелось бы, чтобы эти розовые мечты не отразились на нас очень жестко, — пожелал вслух председатель Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков. — Когда формировался Евросоюз, в течение двух лет делали только статистику, без каких-либо экономических объединений. У нас этот срок сокращается до полугода.

По его мнению, есть преграды для развития казахстанского торгового пространства, к ним в первую очередь относятся инфраструктурные проблемы. Да и в налоговом законодательстве у нас имеются существенные различия с Россией.

- Даже просто в арифметическом выражении: у нас корпоративный подоходный налог, у них — налог на прибыль, разные методологии начислении НДС, у них нет налога на дивиденды, — напомнил г-н Шестаков.

На брифинге возникли также вопросы конкретно по налоговому законодательству, на которые представители присутствующих министерств не смогли ответить. Поэтому пообещали собраться еще раз, но уже при участии налоговиков.

Ксения БОНДАЛ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...