Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто не спрятался, финпол не виноват

Фото : 29 октября 2009, 16:46

Бывший председатель совета директоров и конечный бенефициар казахстанского «Альянс Банка» Маргулан Сейсембаев был объявлен причастным к пропаже почти 17 миллиардов тенге из активов «Альянс Банка» еще 2 недели назад. Но прессе известно об этом стало лишь в минувшую среду в Астане в ходе традиционного брифинга агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Из чего можно сделать вывод, что за прошедшее с 14 октября (дня, когда банкир был объявлен в международный розыск) время силовики не особенно продвинулись в его поисках.

По версии финансовых полицейских, которые, кстати, в последнее время своими версиями не блещут (доказательством могут служить развалившиеся в суде обвинения в отношении Кулекеева и Искакова), Маргулан Сейсембаев присваивал средства вкладчиков «Альянс Банка» не один. Кроме Маргулана, заочное обвинение в хищении 16,919 млрд тенге предъявлено еще и его брату, а также председателю кредитного комитета банка некоему Сапарову. В отношении всех троих имеется санкция на арест, выданная судом, объявлен международный розыск.

Выдворять финансистов из-за рубежа поручили национальному центральному бюро Интерпола МВД Казахстана. Судя по тому, как наше Министерство внутренних дел вот уже который год пытается доставить из Австрии беглого президентского зятя, можно только пожелать полицейским удачи и в деле поимки банкиров.

Между тем, как сообщалось ранее, сам Маргулан Сейсембаев находится за границей, куда уехал отдыхать еще летом. Однако похоже, что теперь его отдых затянется надолго. До ареста первого руководителя «Альянса» банкир даже намеревался вернуться в Казахстан, но вовремя этого не сделал.

В финансовой полиции утверждают, что у братьев Сейсембаевых существовала сеть фирм, через которые из «Альянс Банка» и уводились колоссальные денежные суммы.

- Следствием установлено, — заявил на брифинге официальный представитель финпола Мурат Жуманбай, — что банком под залог земельных участков выданы кредиты предприятиям, аффилированным с братьями Сейсембаевыми, на общую сумму 23,231 млрд тенге.

- Однако по заведомо незаконному указанию Маргулана Сейсембаева в органы юстиции направлены письма о погашении залога по вышеназванным кредитам, тогда как фактическая задолженность по ним составляла 16,919 млрд тенге, — продолжил представитель финпола.

При этом, по словам Жуманбая, земельные участки, снятые с залога в органах юстиции, затем были реализованы.

Однако и на этом финансовая полиция не останавливается. По словам все того же официального представителя антикоррупционного агентства, уголовное дело заведено в отношении еще одного брата Маргулана Сейсембаева — Аскара Галина. Впрочем, ему финполовцы «шьют» относительное небольшую, по сравнению с Маргуланом, сумму.

- Ему предъявлено заочное обвинение в совершении растраты и присвоения денежных средств банка в сумме более одного миллиона долларов и 653,5 тыс. евро, полученных им в виде кредита, — пояснил в этой связи Мурат Жуманбай.

Первый и, пожалуй, самый громкий арест в «Альянс Банке» произошел в конце лета, когда с санкции суда в следственный изолятор финансовой полиции был доставлен председатель правления этого финансового института Жомарт Ертаев. Ему предъявили обвинение в подозрении в хищении около 1,1 млрд долларов. По версии следствия, Ертаев навыдавал офшорным компаниям кредитов больше чем на 917 млн долларов. Однако заемщики свои обязательства по погашению кредитов не выполнили и дисконтные облигации США, стоимость которых возросла до $1,1 млрд, были списаны со счетов банка в пользу кредиторов. При этом финансовые полицейские в ходе своего расследования якобы установили, что при этом операции по списанию средств не были отражены в финансовой отчетности банка.

Чуть позже, уже 10 сентября, суд выдал санкцию на арест бывшего заместителя председателя правления «Альянс Банка» Абылкасыма Мамырбекова. Ему доблестная финансовая полиция предъявила обвинение в пособничестве в хищении 1,1 млрд долларов. Якобы Мамырбеков, когда еще являлся главным бухгалтером «Альянса», умышленно не отразил в финотчетности наличия обремененения на облигации казначейства, являющиеся залоговым обеспечением на кредиты на указанную сумму.

Теперь, судя по тому, что предъявлять обвинения уже больше некому — практически всему топ-менеджменту «Альянс Банка» все, что могли, уже предъявили, — финансовая полиция, скорее всего, успокоится. Между тем нынешнее руководство «Альянс Банка» и руководство фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» уже обо всем договорились и заключили договор о приобретении фондом контрольного пакета акций банка. Сделка, как ожидается, будет завершена в ноябре этого года.

Александр УСТИНОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии