Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Представители власти не должны скрывать свои коррупционные действия за тайной личной жизни

Фото : 29 октября 2009, 17:14

Представители власти не должны скрывать свои коррупционные действия за тайной личной жизни - журналистские организации

Алматы. 29 октября. Kazakhstan Today - Представители власти в Казахстане не должны скрывать свои коррупционные действия за тайной личной жизни. Соответствующее обращение к депутатам мажилиса парламента о необходимости отклонить законопроект о неприкосновенности частной жизни сделали председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева, передает агентство.

"Уважая право человека на тайну личной жизни, считаем, что укрепление законных мер его защиты должно вестись параллельно с укреплением права общества на получение общественно значимой информации. Так, необходимо по примеру развитых демократических стран разработать и ввести в систему права понятие "публичное лицо" и принцип, согласно которому в отношении представителей власти должно допускаться больше, а не меньше критики, декриминализировать клевету и оскорбление", - говорится в обращении.

Как напоминают представители журналистских организаций, в представленном Министерством юстиции Казахстана законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав граждан на неприкосновенность частной жизни" предлагается "новое беспрецедентное наказание за распространение в СМИ незаконно полученных сведений о частной жизни лица - до пяти лет лишения свободы".

"Считаем, что данный законопроект нарушает баланс прав и свобод человека, провозглашенных Конституцией Казахстана, и ставит серьезный барьер на пути борьбы с коррупцией", - заявляют авторы обращения.

"Частная жизнь лица - неоспоримый критерий его служебной честности. Все должностные преступления наглядно воплощаются в образе жизни, привычках и вкусах коррупционера. Неоправданно суровое уголовное наказание за публикацию сведений об укладе жизни ответственных государственных служащих идет вразрез с установкой главы государства Н. Назарбаева на беспощадную борьбу с коррупцией. Оно противоречит конституционному принципу свободы слова", - подчеркивается в обращении.

По мнению авторов, "если эти нормы станут законом, в стране - председателе ОБСЕ гласность фактически окажется под запретом, за решетку попадут самые принципиальные и талантливые журналисты".

"Выражая интересы журналистской общественности Казахстана, просим депутатов мажилиса парламента всесторонне проанализировать законопроект о неприкосновенности частной жизни и отклонить его как не отвечающий основному закону нашей страны", - говорится в обращении.

Как сообщалось ранее, 27 октября текущего года на заседании рабочей группы комитета мажилиса парламента РК по законодательству и судебно-правовой реформе был рассмотрен законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав граждан на неприкосновенность частной жизни". Как пояснил депутат мажилиса Рамазан Сарпеков, законопроектом "предполагается усилить в Уголовном кодексе ответственность за нарушение тайны частной жизни, личной и семейной тайны, тайны личных вкладов, сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений".

"Предусматривается увеличение размера штрафа, когда такие деяния допускаются с использованием служебного положения или в публичном порядке, либо через СМИ, также предусматривается лишение свободы до пяти лет, с конфискацией имущества", - уточнил он.

Законопроект направлен на принятие дополнительных мер по защите конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни: личную и семейную тайну, тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Также, по словам Р. Сарпекова, законопроектом устанавливается уголовная ответственность за фальсификацию оперативно-розыскных материалов, и, кроме того, предусматривается "расширение ограничений для сотрудников при оперативно-розыскной деятельности относительно неразглашения сведений, затрагивающих неприкосновенность частной жизни".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии