Изменены Правила осуществления экспортно-импортного валютного контроля

в РК

 

Аннотация к документу: Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 77 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 17 августа 2006 года № 86 «Об утверждении Правил осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан»

Так, согласно поправкам в Правила осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан, уполномоченные банки, а также филиалы Национального Банка осуществляют контроль за исполнением требования репатриации по контрактам на сумму свыше эквивалента пятидесяти тысяч долларов США (раннее было десяти тысяч), за исключением случаев, указанных в подпунктах 1)-5), 7) пункта 20 Правил.

Кроме того, изменены термины и понятия, используемые в Правилах. В частности, слова «ориентировочный срок поступления валюты» заменено словами «срок репатриации».

По контрактам, по которым до введения в действие настоящего постановления оформлены паспорта сделок с графой «Ориентировочный срок поступления валюты», ориентировочные сроки поступления валюты считать сроками репатриации.

Паспорта сделок, оформленные по контрактам на сумму менее или равную эквиваленту пятидесяти тысяч долларов США, в течение шести месяцев с даты введения в действие настоящего постановления подлежат закрытию без заявления экспортера или импортера.

Экспортерам и импортерам, оформившим паспорта сделок в территориальных филиалах Национального Банка Республики Казахстан по контрактам на сумму более эквивалента пятидесяти тысяч долларов США, по которым платежи и (или) переводы денег осуществляются с использованием счетов экспортера или импортера в иностранном банке, за исключением счетов, предусмотренных в подпункте 4) пункта 2 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 13 июня 2005 года «О валютном регулировании и валютном контроле», в течение шести месяцев с даты введения в действие настоящего постановления осуществить в установленном порядке переход на обслуживание в уполномоченные банки.

Напомним, что Правила разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле», «О Национальном Банке Республики Казахстан» и устанавливают порядок осуществления экспортно-импортного валютного контроля и условия оформления резидентами паспортов сделок по экспорту и импорту в целях обеспечения выполнения резидентами требования репатриации иностранной и национальной валюты.

 

Постановление вводится в действие с 1 ноября 2009 года.

 

29 октября 2009, 17:03
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript