Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Подростковой преступности в Таразе вообще нет; депутат реальной ситуации не знает - ДВД области

Фото : 30 октября 2009, 09:53

Подростковой преступности в Таразе вообще нет; депутат реальной ситуации не знает - ДВД области

Тараз. 29 октября. Kazakhstan Today - Подростковой преступности в Таразе вообще нет. Об этом сегодня в интервью корреспонденту агентства руководитель пресс-службы Жамбылской области Роза Калдыбекова.

"Подростковой преступности у нас вообще нет, она идет со снижением 13%, а преступные группы все разобщены", - заявила Р. Калдыбекова.

При этом первый заместитель начальника ДВД Жамбылской области Берик Кутбаев в интервью агентству признал: "Мы же не говорим, что среди подростков нет преступности. Есть 33 грабежа, зарегистрированных среди подростков. Никаких "крыкбаевских", "кировских" (ОПГ) и тому подобных уже нет. У нас, слава богу, идет снижение преступности. Еще 5 лет назад было зарегистрировано 230 - 240 преступлений среди несовершеннолетних. В нынешнем году - только 128. Мы этого не скрываем".

"Во всех школах у нас имеются закрепленные инспектора, если возле какой-либо школы собирается толпа подростков, мы сразу на это реагируем, выезжает патрульный наряд", - пояснил он.

В то же время Б. Кутбаев проинформировал, что во время оперативно-профилактического мероприятия "Правопорядок" за 10 дней за различные правонарушения в органы полиции области были доставлены 2731 несовершеннолетний, из них 260 - за употребление спиртных напитков, 290 - за уклонение от учебы. Поставлено на учет 480 подростков, 326 - из неблагополучных семей, 255 материалов направлено на комиссию по делам несовершеннолетних, из них 87 - по лишению родительских прав.

Между тем, вчера в Таразе состоялся брифинг с участием председателя Комитета криминальной полиции МВД РК Султана Кусетова, на который по неизвестным причинам был приглашен только узкий круг СМИ.

Как сообщили сегодня официальные СМИ, присутствовавшие на брифинге С. Кусетова, ни один факт поборов денег с таразских школьников организованными преступными группировками не выявлен. При этом С. Кусетов признал, что "отдельные криминогенные факты в школах Тараза имеются, но в целом обстановка нормальная".

"Наши дети находятся под надежным надзором. В последние годы в стране в целом наблюдается снижение подростковой преступности. Под особым контролем - борьба с организованной преступностью", - заявил С. Кусетов.

Согласно пресс-релизу ДВД Жамбылской области, с начала текущего года в Таразе "практикуется проведение анонимных социологических опросов для своевременного выявления негативных тенденций, как употребление наркотиков и спиртных напитков, а также противоправных действий в учебных заведениях". "Анализ ответов показал, что в школьной среде в основном превалирует положительная психологическая обстановка", - отмечает пресс-служба.

Кроме того, по информации пресс-службы, "во всех учебных заведениях внедрен институт школьных инспекторов, их штатная численность на сегодня составляет 118 единиц, из них в городе Тараз - 59", при этом "в отдельных школах возрождена деятельность отрядов содействия полиции "Кайсар" (Юный помощник полиции), таких отрядов - 104, с численностью 958 учащихся". "Они оказывают содействие в правовом воспитании учащихся силами их же сверстников. К тому же по инициативе главы гарнизона генерал-майора полиции Меирхана Жаманбаева за каждым учебным заведением области закреплены ответственные сотрудники ведущих служб ДВД, депутаты городского маслихата, ветераны органов внутренних дел и члены Советов аксакалов", - отметили в пресс-службе.

Напомним, что вчера в ходе пленарного заседания мажилиса парламента РК депутат Ерзат Альзаков обратился с запросом на имя министра внутренних дел РК с требованием разобраться с криминогенной ситуацией в городе.

"В Таразе дошло до того, что организованные преступные группировки обложили данью школы, не говоря о высших учебных заведениях. В неокрепшее детское сознание вбиваются воровские понятия. Возьмите любого школьника или студента города Тараза, и он без запинки расскажет вам о кодексе воровской чести. Недалек тот день, когда наша молодежь будет жить "по понятиям", а не по законам цивилизованного общества", - заявил Е. Альзаков.

При этом, по его словам, "реакции со стороны правоохранительных органов Тараза никакой". "Таразские школы баррикадируются как во время войны и находятся в осадном положении. Даже днем бандиты ходят с обрезами возле областной администрации", - отмечает депутат.

По оценке Е. Альзакова, "нигде в Казахстане не убивают столько молодежи как в городе Таразе". Кроме того, по его информации, "в Таразских школах существуют так называемые сборщики денег, которые подчиняются общегородскому сборщику. Если ребенок не желает давать деньги, то его ждет расправа, и ни школа, ни милиция не помогут ему", - подчеркнул мажилисмен.

Между тем, сегодня в интервью агентству Б. Кутбаев заявил, что "депутат реальной ситуации не знает, и сам он в Таразе никогда не жил. Факты преувеличил".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии