Выявление коррупционных
правонарушений налоговыми органами

 

Автор статьи: начальник отдела

налогового аудита физических лиц

Налогового управления по

Ауэзовскому району г. Алматы

Тобатаев Ч.А.

конт. тел. 298-29-10, 298-29-23

 

Действующее законодательство Республики Казахстан, трактует понятие «коррупция», как не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими или юридическими лицами каких либо благ и преимуществ.

Тогда как правонарушениями, связанными с коррупцией (коррупционными правонарушениями), признаются предусмотренные Законом Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», а также иными законами деяния, сопряженные с коррупцией или создающие условия для коррупции, которые влекут установленную законодательством дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Так как, в функциональные обязанности сотрудников налоговых органов входит выявление административных коррупционных правонарушений, хотелось бы особое внимание обратить на административные правонарушения, совершаемые государственными служащими и их супругами.

Ежегодно сотрудниками налоговых органов активно ведется работа по выявлению коррупционных правонарушений в государственных органах.

В соответствии с административным законодательством одним из государственных органов наделенных правом составлять протокола об административных правонарушениях за несоблюдение мер финансового контроля предусмотренных Законом Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» являются органы налоговой службы.

Данные правонарушения проявляются в непредставлении, несвоевременном представлении деклараций о доходах или представлении неполных, недостоверных, сведений об имуществе лицами, занимающими государственную должность или их супругами.

Так, с начала года Налоговым управлением по Ауэзовскому району г. Алматы был выявлен 31 факт непредставления, несвоевременного представления или представления неполных, недостоверных сведений государственными служащими в декларациях о доходах и имуществе.

В основном государственные служащие не отражают недвижимое имущество, находящееся на праве собственности и автотранспортные средства, но и забывают указать ранее проданный по доверенности автомобиль или полученный по наследству дом.

Нередки случаи, когда в декларациях не отражаются сведения об учредительстве в различных коммерческих организациях, тогда как согласно статья 10 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», в течение месяца после вступления в должность государственные служащие обязаны передать в доверительное управление на время выполнения этих функций в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, принадлежащее им имущество, использование которого влечет получение доходов, за исключением денег, законно принадлежащих этим лицам, а также иного имущества, переданного в имущественный наем.

Зачастую в основе подобных правонарушений является элементарная невнимательность государственных служащих и членов их семьи, а также пренебрежительное отношение к требованиям законодательства.

При выявлении подобных нарушений налоговыми органами составляются протокола об административном правонарушении, после чего, административные материалы направляются в судебные органы, для принятия в отношении лиц допустивших коррупционные правонарушения процессуальных мер.

Результатом такой преступной халатности является привлечение к административной ответственности в виде штрафа в размере от пятидесяти до двухсот месячных расчетных показателей.

Кроме того, налоговыми органами проводятся мероприятия по установлению источников происхождения финансовых средств государственных служащих, в случае, если их доходы, отраженные в налоговой декларации, не соответствуют расходам, произведенным на личное потребление, в том числе на приобретение недвижимого и иного имущества.

Само обязательство по представлению сведений в налоговые органы исходит от статьи 185 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) согласно которой, лица на которых возложена обязанность по подаче деклараций в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о борьбе с коррупцией, обязаны представить в налоговый орган по месту регистрационного учета не позднее 31 марта года, следующего за налоговым годом, декларацию по индивидуальному подоходному налогу.

Статья 9 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», также обязывает лиц, занимающих государственную должность, ежегодно в период выполнения своих полномочий в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан, представлять в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

Тогда как, первая статья Закона Республики Казахстан «О государственной службе» дает само описание «государственной должности», это структурная единица государственного органа, на которую возложен установленный нормативными правовыми актами круг должностных полномочий и должностных обязанностей.

На основании вышеизложенного следует что, основными признаками лица, занимающего государственную должность, являются служба в государственном органе и обладание статусом должностного лица.

Должностными лицами, согласно пункту 4 статьи 2 Закона «О борьбе с коррупцией», считаются - лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан.

Таким образом, обязанность ежегодного представления деклараций в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона «О борьбе с коррупцией» возложена лишь на лиц, занимающих государственные должности, тогда как кандидаты на государственную должность либо на должность, связанную с выполнением государственных или приравненных к ним функций, представляют декларации только при поступлении на данную должность.

 

29.10.2009г.

30 октября 2009, 10:24
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript