Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматинской области побывала группа военных наблюдателей

Показ военных объектов  

Фото : 30 октября 2009, 10:34

Показ военных объектов

В преддверии председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году военные наблюдатели государств-членов этой организации посетили десантно - штурмовую бригаду и авиабазу в Талдыкоргане. Показ военных объектов проводился в соответствии с Венским документом 1999 года по мерам укрепления доверия и безопасности, который является одним из международных договоров в области военно-политического сотрудничества в рамках ОБСЕ. Казахстан уже во второй раз организовывает показ своих военных объектов. В 2005-м иностранные военные наблюдатели побывали на авиабазе в Караганде и в национальном университете обороны в Щучинске. В соответствии с Венским документом, каждое государство - член ОБСЕ должно один раз в пять лет устраивать подобные мероприятия. Этот договор не предполагает подсчета единиц боевой техники или оценку качества вооружения. Его исполнение свидетельствует в первую очередь о прозрачности и открытости Вооруженных сил страны. Посмотреть на десантно-штурмовую бригаду и авиабазу в Талдыкоргане приехали 44 военных наблюдателя из 25 стран и трех международных организаций.

Амангельды Аубакиров, начальник центра по контролю за сокращением вооружений и обеспечению инспекционной деятельности при МО РК:

- То, что мы проводим этот показ, говорит о том, что мы основательно готовимся к председательствованию в ОБСЕ. Это говорит о нашей открытости, о нашей транспарентности, о том, что мы выполняем меры доверия и безопасности.

Иностранные наблюдатели познакомились с бытом и боевой подготовкой наших солдат и офицеров, увидели основные типы вооружения и даже опробовали их. Спикер группы военных наблюдателей польский офицер Матчей Волошек подвел итоги посещения военных объектов. Организации показа дана высокая оценка. Все обязательства Венского документа Казахстаном выполнены. В следующем году знакомить со своими военными объектами предстоит Польше. Матчей Волошек признался, что использует полученный у казахстанской стороны опыт в организации показов.

Матчей Волошек, спикер группы военных наблюдателей

- Все это было впечатляюще - весь этот визит. Многие из нас впервые здесь были в Казахстане. Мы увидели чуть-чуть вашу страну, и все очень довольны, все очень высоко оценивают это мероприятие. И все очень рады, что им повезло участвовать в таком мероприятии.

Жиль Мишель, начальник отдела верификационного центра Франции:

- Я действительно нахожусь под впечатлением от увиденного. Уровень подготовки военных очень высок, условия быта хорошие. Не вижу существенных отличий в уровне подготовки и быте, к примеру, французских и казахстанских солдат и офицеров. Ваша страна, хотя и молодое государство и в составе ОБСЕ сравнительно недавно, выполняет все обязательства, а еще впечатляет темпами своего развития.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии