Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Джузеппе Пази: Мы стремимся укрепить позиции Карачаганака как ведущего нефтегазодобывающего предприятия

Фото : 30 октября 2009, 10:50

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.», разрабатывающая Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, открыла экологический центр, построенный с учетом мировых стандартов. Наш корреспондент встретился с новым генеральным директором КПО Джузеппе Пази, который рассказал о сегодняшнем дне Карачаганака, а также о планах и перспективах его развития.

- Господин Пази, вы работаете в итальянской компании Eni уже более двух десятков лет. Расскажите, пожалуйста, о своей карьере.

- Недавно я вступил в должность генерального директора КПО. До перевода в консорциум последние два года работал управляющим директором по производству и заместителем генерального менеджера Международной нефтяной компании (IEOC). Это египетское подразделение Eni. Я также входил в состав двух советов директоров, которые являлись основными органами управления IEOC. В общей сложности в Eni я проработал около 24 лет. В том числе на различных руководящих постах в миланском подразделении по разведке и добыче, включая должности вице-президента компании в Египте и вице-президента компании по Северной Африке. По долгу службы мне пришлось жить и трудиться в разных странах - Италии, Египте, Норвегии, Соединенном Королевстве и вот теперь - в Казахстане.

Считаю за честь работать в этой стране. Очень благодарен за оказанный мне теплый прием. Карачаганакский проект является не только флагманом нефтегазовой отрасли Казахстана, но и примером промышленного производства мирового уровня. Я намерен обеспечить преемственность достижений своих предшественников с целью дальнейшего совершенствования производственной деятельности Карачаганака.

- Каковы ваши первые впечатления о месторождении?

- Вне всякого сомнения, в течение последних трех лет компания добилась больших успехов. Столь высокой эффективности удалось достичь за счет объединенных усилий прежнего состава руководства и всех сотрудников КПО. Причем во многих сферах деятельности. Это рекордный уровень добычи, существенное повышение показателей в области безопасности и охраны окружающей среды. А на таком важном направлении, как замена иностранного персонала местными кадрами, увеличение казахстанского содержания, мы значительно превзошли свои обязательства.

Сегодня Карачаганак достиг рекордного уровня добычи углеводородов. Месторождение стало крупнейшим газодобывающим предприятием в Казахстане. Сейчас здесь извлекается порядка 45% всего добываемого в республике газа и около 16% жидких углеводородов. Но, несмотря на это, задача сохранения такого уровня остается достаточно сложной. Сегодняшняя цель состоит в том, чтобы закрепить позиции Карачаганака в качестве ведущего нефтегазодобывающего предприятия Центрально-Азиатского региона. На протяжении многих лет казахстанская сторона и акционеры КПО оказывают нам всестороннюю поддержку. Именно партнерские отношения с государственными органами и АО «НК «КазМунайГаз» позволили скоординировать наши производственные планы с государственными задачами. Что, безусловно, служит гарантией получения устойчивых результатов и в перспективе.

- Как бы вы сформулировали основные приоритеты развития Карачаганакского проекта?

- Они остаются прежними. Это обеспечение промышленного роста, устойчивой и долгосрочной прибыльности месторождения для Республики Казахстан и наших акционеров. Мы намерены добиваться высоких результатов в области добычи, промышленной безопасности, охраны окружающей среды и обеспечения надежности работы оборудования. Планируем и дальше повышать казахстанское содержание в проекте, развивать программу национализации кадров, отчетливо понимая, что улучшение основных производственных результатов и успех в будущем невозможны без высококвалифицированных, компетентных и профессиональных казахстанских сотрудников.

Сейчас КПО реализует ряд крупных инфраструктурных проектов. Таких как строительство четвертой линии стабилизации газа на Карачаганакском перерабатывающем комплексе, строительство газопровода Карачаганак - Уральск. Наша первоочередная задача - обеспечить успешное завершение строительства в установленные сроки и в рамках утвержденного бюджета.

Продолжается работа по III этапу развития месторождения. Столь крупный инфраструктурный проект в нынешних условиях требует огромной концентрации сил. Мы работаем в сложной экономической ситуации, связанной с нестабильностью цен на товары и услуги. А значит, в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры капитальных затрат. Несмотря на это, уже выполнен большой объем работ, связанных с переходом к следующей фазе развития Карачаганака. И мы прилагаем большие усилия для получения в 2010 году санкции на ее реализацию.

- Что, по вашему мнению, является наиболее важным и актуальным в сфере охраны окружающей среды?

- Соблюдение экологических норм и правил, производственная безопасность являются наиболее важными факторами для успешной разработки и эксплуатации такого технически сложного месторождения, как Карачаганак. В связи с этим нашим главным приоритетом остается соблюдение всех нормативных требований Республики Казахстан. КПО уделяет большое внимание вопросам защиты окружающей среды, как в процессе добычи, так и в ходе транспортировки углеводородов. Эффективное использование сырья, водных ресурсов, сокращение вредных выбросов парниковых газов и опасных отходов, а также устранение утечек и разливов - вот ключевые составляющие программы охраны окружающей среды.

Снижение объемов сжигаемого газа в течение прошедших нескольких лет свидетельствует о предпринятых компанией усилиях. Так, в 2006 году объем сжигаемого газа составлял около 60 млн. куб. м, в 2007 году - 40 млн., а в 2008 году - всего 33 млн. куб. м. Если сопоставить эти цифры с другими компаниями, то КПО уверенно занимает верхние строчки по показателям утилизации газа. В 2008 году в общей сложности 99,78% добытого газа было продано, возвращено обратно в пласт и использовано в качестве топлива. В 2009 году мы продолжаем улучшать показатели утилизации газа, и намерены добиться рекордного уровня в 99,84%. В 2008 году система экологического контроля КПО сертифицирована по международному стандарту ISO 14001. Что является подтверждением наших обязательств, касающихся постоянного улучшения экологических показателей.

- Как это согласуется с тем, что сумма платежей КПО за сверхнормативную эмиссию вредных веществ из года в год увеличивается?

- Дело в том, что, несмотря на снижение общих объемов выбросов, за последние три года ставки платы за сверхнормативное загрязнение окружающей среды значительно повысились. То есть объемы выбросов сокращаются, а сумма платежей в сравнении с предыдущими годами растет. Например, по сравнению с 2007 годом в 2008 году ставка платежей за отжиг газа возросла в 18 раз. В то время как в течение этого же периода объем выбросов снизился на 11 млн. куб. м.

- КПО введен в эксплуатацию новый экологический центр. Каким образом его деятельность будет способствовать более эффективной охране окружающей среды?

- В соответствии с принятыми обязательствами по рачительному использованию природных ресурсов КПО разработан надежный процесс управления отходами, позволяющий улучшить экологические показатели и повысить эффективность работы предприятия. Новый экологический центр дает возможность проводить повторную переработку, захоронение буровых растворов и шлама с учетом экономической рентабельности и одновременно требований охраны окружающей среды. Освоены передовые технологии, позволяющие вывести нашу компанию в число лидеров в области утилизации, переработки и безопасного размещения отходов не только в Казахстане, но и во всем мире. Это является еще одним немаловажным достижением КПО наряду с другими значительными успехами в экологической деятельности предприятия, достигнутыми в течение прошедших пяти лет.

Благодаря введению в строй экологического центра КПО сможет извлекать и повторно использовать дорогое базовое масло, которое составляет 65% буровых растворов на нефтяной основе. Что в конечном итоге означает получение гораздо большей прибыли и для Республики Казахстан, и для компаний-партнеров по Карачаганакскому проекту.

- Правительство РК придает особое значение повышению казахстанского содержания в инвестиционных проектах. Ваша позиция в данном вопросе?

- КПО всемерно поддерживает эту инициативу казахстанской стороны. С момента подписания Основного соглашения по разделу продукции сумма всех заключенных с местными поставщиками контрактов превысила 3,5 млрд. долл. Карачаганак стал одним из первых в Казахстане предприятий, где была реализована программа развития местного персонала. В настоящее время в базе данных КПО зарегистрировано около 2 700 казахстанских фирм и компаний. Наша цель - максимальное использование потенциала и возможностей наших коллег, партнеров и подрядчиков.

Программа развития казахстанского содержания нацелена на повышение уровня конкурентоспособности отечественных предприятий. Такой подход обусловлен необходимостью улучшения материально-технического обеспечения, повышения качества товаров и услуг и снижения затрат. В нем также есть и важная социально-экономическая составляющая. Это основа долгосрочного партнерства, нацеленного на использование потенциала Карачаганака с максимальной пользой для блага региона и всего Казахстана.

Людмила Корина



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии