Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лаура Курмантаева: Мало критиковать, нужны предметный анализ и оценка качества

Фото : 30 октября 2009, 11:03

В текущем году по итогам мониторинга качества отправления правосудия 13 судей добровольно написали заявления об уходе, двое - признаны профессионально непригодными и один - нуждающимся в повышении квалификации. В апреле высшей судебной инстанцией страны произведены некоторые структурные корректировки в судах, направленные на повышение эффективности контроля над деятельностью служителей Фемиды. Для этого произошло объединение организационно-аналитических групп облсудов с территориальными подразделениями администраторов судов, пересмотрены методы работы пленарных заседаний облсудов и Судебного жюри. О сути проводимой работы и ее результатах наш корреспондент беседует с заведующей отделом судебного мониторинга Верховного суда РК Лаурой КУРМАНТАЕВОЙ.

- Лаура Сериковна, критические публикации о нарушениях закона со стороны судей, их неблаговидных поступках время от времени будоражат общественное мнение. Можно ли сегодня говорить о каких-либо результатах «самоочищения» судебной системы от недостойных высокого звания судьи?

- Специфика работы судейского корпуса такова, что к нему предъявляются повышенные требования. Его деятельность всегда на виду, поэтому даже единичные случаи нарушения законности при рассмотрении дел, факты коррупционных проявлений негативно сказываются на формировании общественного мнения о работе судов, имидже всей судебной системы. В таких случаях мало просто критиковать, необходимы предметный анализ и профессиональная оценка деятельности судьи, той или иной ситуации.

Эта работа на сегодня является одним из основных направлений деятельности отдела судебного мониторинга и аналогичных структур в областных судах.

По ее результатам в текущем году 13 судей, как уже сообщалось, сами написали заявления об уходе, по заключению Судебного жюри двое признаны не соответствующими занимаемой должности в силу профессиональной непригодности и в отношении одного судьи рекомендовано принять меры по повышению профессиональной квалификации. Таким образом, само судейское сообщество заинтересовано в избавлении от скомпрометировавших себя лиц.

В целом показатели работы судов свидетельствуют о высоком качестве отправления правосудия, наметившейся тенденции сокращения числа судебных ошибок и нарушений процессуальных сроков рассмотрения дел. За истекшие девять месяцев от общего числа оконченных дел обжаловано и опротестовано всего 5,3% судебных актов по гражданским делам, 20% - по уголовным и 2,3% - по административным делам, то есть с подавляющим большинством вынесенных решений участники процесса согласны. При этом отменено лишь 1,4% судебных актов.

- Расскажите, как проводится мониторинг деятельности судей по качеству отправления правосудия, кто непосредственно этим занимается?

- За каждым сотрудником отдела закреплен определенный регион, за которым он ежедневно следит по электронной базе данных, анализируя результаты работы судей каждой области. Выясняет, какие дела рассмотрены в апелляционной, надзорной инстанции областного суда, по каким делам и сколько отменено (изменено) решений и приговоров. При этом специалисты главного судебного ведомства изучают деятельность судей областных судов, а те, в свою очередь, районных. Выявляются судьи, имеющие наибольшее количество отмененных (измененных) судебных актов за определенный период по сравнению с другими судьями региона (района) с учетом имеющейся нагрузки.

Помимо наличия отмененных судебных актов поводом для мониторинга могут послужить грубые нарушения, выявленные при рассмотрении жалоб на действия судей, факты, озвученные в ходе личного приема граждан руководителями судов, а также сообщения в СМИ.

- Кто занимается анализом отмененных судебных актов, ведь эта работа требует основательной правовой подготовки, по каким критериям осуществляется мониторинг?

- Вначале отмененные судебные акты изучаются сотрудниками отдела, при возникновении вопросов, связанных с обоснованностью отмены, они консультируются с членами специально созданной комиссии из числа судей Верховного суда и судей в отставке. Аналогичные комиссии созданы и в регионах.

На этой стадии изучаются причины отмены, а также качество составления судьей процессуальных документов. После выявления коллег, имеющих низкие показатели, дополнительно изучаются общественное мнение об их деятельности путем проведения анонимного анкетирования участников процесса, работа таких судей по повышению своей профессиональной квалификации, где во внимание принимается участие на семинарах, конференциях, прохождение стажировки в вышестоящих инстанциях. Также учитываются наличие или отсутствие дисциплинарных взысканий, частных постановлений за нарушения законности при рассмотрении дел, а также имеющиеся публикации в СМИ. После согласования с председателем Верховного суда (на местах - председателем областного суда) аналитическая справка в отношении судьи направляется на рассмотрение пленарного заседания соответствующего областного суда, по результатам которого при наличии оснований решается вопрос о направлении материалов на Судебное жюри.

- Столь подробное и пристальное изучение всех аспектов деятельности, согласитесь, приятных эмоций у служителей Фемиды не вызывает…

- Подавляющее большинство коллег качественно и добросовестно исполняют свой долг перед обществом и государством, вынесенные ими судебные акты являются законными и обоснованными, и они не имеют жалоб и нареканий, о чем свидетельствуют приведенные выше официальные данные. В связи с этим их деятельность ни при каких обстоятельствах не может быть объектом мониторинга. А судья, систематически допускающий ошибки, должен осознавать, что его деятельность по отправлению правосудия и качество вынесенных им судебных актов подвергаются тщательному анализу, ведь процессуальная независимость отнюдь не означает вседозволенность и бесконтрольность.

Хотелось бы также добавить, что для исключения попыток давления на судей Верховный суд внедрил новую форму защиты. В судах заведены специальные электронные журналы, куда заносятся сведения об устных или письменных обращениях лиц, пытавшихся воздействовать на результаты рассмотрения дела. Параллельно такая информация размещается и на сайте Верховного суда www.supcourt.kz. Эти меры направлены на предупреждение незаконного вмешательства в судебную деятельность.

- Очевидно, что Судебное жюри не единственная структура, призванная реагировать на нарушения со стороны судей? К примеру, вопрос о некорректном поведении на процессе судьи Сарыаркинского районного суда Астаны Казкельды Касымова рассматривался на комиссии по судейской этике столичного суда.

- В зависимости от характера нарушений вопрос может рассматриваться на дисциплинарно-квалификационной коллегии судей, комиссии по судейской этике, которые действуют в областных судах. Но чаще всего судья, допустивший нарушения, предпочитает уволиться по собственному желанию, теряя при этом весь пакет социальных льгот. Так произошло и с Касымовым, который после заседания комиссии подал заявление об увольнении. Этому факту судейское сообщество дало адекватную оценку. Вместе с тем качество работы данного судьи по отправлению правосудия прежде не вызывало нареканий и не давало оснований для изучения его деятельности…

В целом проводимый в судах мониторинг является одной из действенных мер по усилению требований к профессиональным качествам судей, повышению их ответственности за соблюдение законности при рассмотрении дел.

Татьяна БРЕДИХИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии