Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Юрист-медсестра разрешит все проблемы

Фото : 30 октября 2009, 11:11

На днях в Кызылорде состоялся суд над мошенницей, фантазии которой позавидовал бы и незабвенный Остап Бендер. Выступая в самых разных ипостасях - от медсестры до сотрудницы нефтяной компании, она сумела облапошить несколько десятков горожан.

По словам руководителя пресс-службы ДВД Кызылординской области Гульнар Дюсеновой, мошенница, имевшая два высших образования, «работала» очень грамотно и умела подыскать нужный «ключик» практически к любому человеку. Дабы не вызывать подозрений в своей «честности», с будущими жертвами аферистка знакомилась на различных торжествах, через своих друзей и знакомых. Никто и заподозрить не мог, что эта 40-летняя деловая женщина уже успела побывать в местах не столь отдаленных за совершение целой серии афер. Тогда суд приговорил ее к трем годам лишения свободы. Правда, положенного срока она не отсидела и была условно-досрочно освобождена за примерное поведение.

Однако, едва оказавшись на свободе, мошенница вновь принялась за старое. Ее первой жертвой после «отсидки» стала новая знакомая, мечтавшая улучшить свои жилищные условия. Наведавшись к ней в гости, аферистка сообщила, что уже поговорила о ее проблемах со своими верными друзьями, работающими в квартирном бюро, и те согласились помочь в получении коммунальной квартиры вне очереди. Причем сделать это они согласны за «символическую» сумму в сто тысяч тенге.

Одушевленная данным ей обещанием, потенциальная домовладелица рассказала о «благодетельнице» своим друзьям. Вскоре к аферистке выстроилась целая очередь из желающих обзавестись вожделенным жильем. Мошенница никому не отказывала и исправно брала деньги за «помощь». Причем за отдельную плату желающие могли получить не только квартиру, но и другие услуги. Так, представившись одной доверчивой горожанке владелицей крупного ТОО, она не только пообещала содействие в получении жилья, но и трудоустройство ее безработного супруга в свою фирму. Для убедительности она даже изготовила бейдж, где красовалась фотография будущего работника с указанием его должности, причем довольно высокой. Правда, и плату за свои услуги она взяла не шуточную - более полумиллиона тенге. При этом она пояснила, что не собирается оставить себе ни гроша - мол, все эти деньги пойдут ее партнерам по бизнесу, у которых имеются свои кандидаты на эту должность, а также работникам квартирного бюро. Не останавливаясь на достигнутом и действуя по тому же сценарию, аферистка за довольно короткое время сумела облапошить еще девять кызылординок, получив в общей сложности более миллиона тенге.

Однако промышляла она не только «раздачей» квартир и трудоустройством. У одной из своих жертв она взяла на реализацию косметику и дубленку общей стоимостью более восьмидесяти тысяч тенге, пообещав их быстро и выгодно продать в своем магазине. Понятно, что денег потерпевшая так и не увидела. Кроме того, как выяснилось в ходе следствия, для некоторых горожан аферистка одновременно «работала» в правоохранительных органах, юристом в квартирном бюро, а в одном из ТОО даже состояла в должности… юриста-медсестры. В общем, могла помочь разрешить практически любую возникшую проблему. Причем, как ни странно, люди ей верили, и ни одна из жертв не заметила ничего подозрительного в резюме мошенницы. Конечно, некоторые не спешили отдавать ей деньги без материального подтверждения обещанного, но аферистка предусмотрела и это.

- Например, «будущее жилье» обманутых сограждан женщина показывала в строящихся многоэтажных домах, и даже водила их туда, - говорит старший следователь городского УВД Айнур Керуенова. - При этом для пущей убедительности она рассказывала «о планах» акимата по обустройству города, постройке многоквартирных домов и многого другого, что придумывала на ходу. Безусловно, отдавшие свои деньги потерпевшие названивали ей по телефону, но в большинстве случаев она попросту не поднимала трубку. А когда те обижались и намекали, что уже не верят ей, она отвечала, что как раз в тот момент сидела на приеме у руководителя какого-нибудь департамента или у акима.

В конце концов, уставшие бессмысленно ждать обещанного люди один за другим стали писать заявления в полицию. В отношении подозреваемой были возбуждены уголовные дела по многочисленным фактам мошенничества, и она все же предстала перед судом. Однако процесс едва не закончился оправданием подсудимой. Большая группа потерпевших, получивших свои деньги назад, подали встречные заявления с просьбами прекратить в отношении нее уголовное преследование. Однако новые жалобы на действия аферистки, продолжавшие поступать в органы правопорядка от других потерпевших, все же не позволили ей избежать заслуженного наказания. С учетом новых эпизодов мошеннических действий суд отмерил мошеннице четыре года лишения свободы. Что касается возмещения ущерба, нанесенного потерпевшим, то как она цинично заявила: «У меня этих денег нет, и возвращать мне нечего…».

Владимир Демидов, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии